цей матеріал доступний українською

Гройсман хочет изменить закон о секретности данных гособоронзаказа

18:12, 15 мая 2019
Финансы
440 0
Гройсман поручил подготовить изменения в закон / фото УНИАН

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил подготовить изменения в закон о государственном оборонном заказе в плане определения, какая часть информации является закрытой, а какая публичной.

Читайте такжеГБР расследует растрату служащими "Спецтехноэкспорта" 200 миллионов гривень оборонного бюджета

Такое поручение он дал на заседании правительства в среду Министерству обороны, Министерству юстиции и Министерству экономического развития и торговли.

"Даю поручение проработать за неделю изменения в этот закон, на следующем заседании правительства утвердить, а потом пойти в украинский парламент и попросить принять как первоочередной", - сказал премьер.

Данное предложение прозвучало в ходе обсуждения вопроса относительно проведения финансового аудита госконцерна "Укроборонпром".

Как отметил глава Счетной палаты Украины Валерий Пацкан, часть документов госконцерна имеют статус секретных, поэтому доступ к ним аудиторов невозможен. В этом плане только Счетная палата может провести полный финаудит "Укроборонпрома".

«Есть доступ к государственной тайне. Я за то, чтобы провести этот аудит, но даже служебные документы для служебного пользования являются секретными, их никто международным агентствам не предоставит… Такой аудит с доступом к секретным документам может проводить только Счетная палата», - сказал он.

Пацкан также предложил заслушать результаты финансового аудита на заседании правительства в тайном режиме.

Министр обороны Степан Полторак, в свою очередь, предложил внести изменения в закон о гособоронзаказе, чтобы избежать преград для проведения аудита концерна.

«Мы много говорим об открытости государственного оборонного заказа, об открытости «Укроборонпрома». Но он не будет от того более открытым, пока не будут внесены изменения в закон о государственном оборонном заказе, которым будет определено, какая информация является тайной, а какая – нет», - сказал он.

Гройсман заявил, что он не против привлечения Счетной палаты для проведения аудита секретной части деятельности госконцерна.

Как сообщал УНИАН, международный аудит всех предприятий «Укроборонпрома» и самого государственного концерна должен пройти по трем направлениям. Однако после опубликования расследования СМИ о разворовывании государственных средств в оборонной сфере перед президентскими выборами на заседании Совета нацбезопасности и обороны президент Петр Порошенко заявил, что такой аудит нужно провести как можно скорее.

По мнению премьер-министра Владимира Гройсмана, в случае проведения международного аудита деятельности «Укроборонпрома» им должны заниматься компании с высоким уровнем доверия.

Справка УНИАН. Государственный концерн «Укроборонпром» создан в 2010 году с целью обеспечения эффективного функционирования и управления субъектами хозяйствования государственного сектора экономики, которые осуществляют хозяйственную деятельность в сфере разработки, изготовления, реализации, ремонта, модернизации и утилизации вооружения, военной и специальной техники и боеприпасов и принимают участие в военно-техническом сотрудничестве. В состав концерна входят более сотни предприятий ОПК Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter