цей матеріал доступний українською

Нацбанк хочет сохранить ряд ограничений на валютном рынке

09:38, 15 мая 2019
Финансы
297 0
Иллюстрация REUTERS

Читайте такжеНацбанк впервые за два года снижает учетную ставку

Об этом говорится в отчете регулятора о внедрении средств защиты, представленном главой НБУ Яковом Смолием в ходе заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

"Несмотря на улучшение общей ситуации на валютном рынке, снижение курсовой волатильности и рост объемов международных резервов, потребность в продолжении действия отдельных мер защиты все еще сохраняется", - говорится в документе.

Отмечается, что это обусловлено критической зависимостью экономики Украины от внешней конъюнктуры, в то время как объем международных резервов страны остается ниже адекватного уровня.

Кроме того, украинская экономика все еще уязвима к чрезмерным курсовым колебаниям, а возможности хеджирования валютных рисков все еще ограничены.

Также банковская система по-прежнему уязвима к изменениям обменного курса из-за высокой долларизации кредитного портфеля, что особенно актуально для государственных банков (кроме "ПриватБанка") и банков с российским капиталом.

В НБУ напомнили, что действующее законодательство предусматривает, в том числе такие меры защиты, как обязательная продажа валюты, предельные сроки расчетов по экспортно-импортным контрактам и лимиты на проведение отдельных валютных операций, однако конкретные предложения о продлении тех или иных средств защиты не оговариваются.

Иллюстрация REUTERS

"Национальный банк остается приверженцем курса на дальнейшую либерализацию валютных отношений. Введенные меры защиты призваны прежде всего обеспечить постепенность и последовательность процесса валютной либерализации, ее соответствие изменениям, которые происходят в реальном секторе экономики и на финансовых рынках, а также обязательствам Украины в рамках программы stand-by при поддержке МВФ", - отмечается в документе.

Также сообщается, что регулятор планирует дальнейшие шаги по валютной либерализации в соответствии с дорожной картой, однако для перехода к полноценному режиму свободного движения капитала необходимо принятие закона о "сплите", направленного на повышение качества регулирования небанковского финансового рынка, и закона о противодействии BEPS, защищающего от непродуктивного оттока капитала за рубеж.

Справка УНИАН. В Украине с 7 февраля действует новый Закон "О валюте и валютных операциях", который предполагает ослабление порядка тридцати ограничений на валютном рынке.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter