цей матеріал доступний українською

Минфин: проверка получателей соцвыплат за год сэкономила 6 миллиардов

18:13, 15 марта 2019
Финансы
942 0
Проверка получателей соцвыплат за год сэкономила 6 миллиардов / фото УНИАН

Читайте такжеУкраина выполнила большинство условий МВФ для получения очередного транша – министр финансов

Об этом сообщил заместитель министра финансов Украины Юрий Джигир в ходе презентации выполнения государственного бюджета Украины за 2018 год.

«В результате верификации определенная эффективность сформировалась – в прошлом году Минфин подал более 7 миллионов запросов в Министерство социальной политики на верификацию данных, по которым было сэкономлено до 6 млрд грн», - сказал он.

При этом в Минфине подчеркнули, что главной целью верификации является не экономия бюджетных расходов, а проверка справедливости и адресности назначения социальной помощи государства.

Как сообщал УНИАН, в октябре 2018 года Конституционный суд Украины признал неконституционным одно из положений Бюджетного кодекса, дающего Минфину право получать информацию, содержащую персональные данные.

В ответ на это решение Минфин заявил о намерениях продолжать верификацию получателей государственных пособий, а также разработал и подал на рассмотрение Кабинета министров законопроект, чтобы законодательно урегулировать этот процесс.

В январе 2019 года Кабмин поддержал разработанный Минфином законопроект «О верификации и мониторинге государственных выплат», который позволит урегулировать все правовые и организационные основы осуществления верификации и повысить эффективность таких выплат для украинцев.

По данным Минфина, благодаря верификации в 2017-2018 годах удалось предотвратить неэффективное использование минимум 14 млрд грн бюджетных средств.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter