цей матеріал доступний українською

Экономист назвал ключевую причину низких зарплат в Украине

08:31, 14 марта 2019
Финансы
1164 0
Иллюстрация / REUTERS

Об этом заявил исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. По его мнению, в нынешних условиях украинцы "объективно не могут быть богатыми", передает «Обозреватель».

Читайте такжеКурс гривны: чего ожидать в год выборов вот нацвалюте

Экономист привел цифры минимальных зарплат в разных странах: "самая маленькая в ЕС минимальная зарплата в Болгарии – 280 евро. Восточноевропейские страны – Словакия, Венгрия, Польша, Литва Латвия, Эстония – имеют минимальную зарплату 400-500 евро. В Германии, Франции, Италии – 1500-1700 евро... Минимальная зарплата 132 евро для Украины – вообще не актуально".

"Это является ярким показателем и объяснением того, почему мы имеем 9 млн трудовых мигрантов, из них не менее 7 млн в Евросоюзе. Разница в оплате труда настолько существенна, что даже огромное желание увеличить минимальную зарплату в Украине на 10-15% ничего принципиально не даст", – подчеркнул он.

Пендзин отметил, что минимальная зарплата не возникает сама по себе – она является ответом бизнеса на экономическую ситуацию в стране.

"Зарплата выплачивается бизнесом наемному работнику, исходя из фактического уровня себестоимости той или иной продукции, которая производится. Если вы – сырьевой придаток других стран, вы не можете быть богатыми и объективно платите маленькую зарплату. Очень простая логика – в сырье очень низкий уровень добавленной стоимости, которая и определяет зарплату. Если вы экспортируете в другие страны полуфабрикаты, сырье, зерно, а оттуда завозите готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью, вы оставляете все богатство в странах, где эта продукция производится", – пояснил он.

По мнению эксперта, Украина должна провести структурные экономические реформы: "Это смена парадигмы с сырьевой на производство конечного продукта. Мы должны не потреблять импорт – холодильники, телевизоры, которые завозят из-за границы – мы должны потреблять то, что производят в нашей стране. Пока этого не будет, у нас будет слабая экономика и, как следствие, низкие зарплаты".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter