цей матеріал доступний українською

Нацбанк ослабил валютные ограничения

10:46, 06 февраля 2019
Финансы
943 0
Иллюстрация REUTERS

Читайте такжеВ Украине с завтрашнего дня отменяют более 20 ограничений на валютном рынке

Об этом сообщил журналистам заместитель главы НБУ Олег Чурий.

«С 1 марта мы снижаем размер обязательной продажи с 50 до 30%. Также мы разрешим репатриацию дивидендов за 2018 год. На сегодня пока у нас действует максимальная сумма репатриации в месяц 7 млн евро», - сказал Чурий.

Он пояснил, что теперь, по сути, можно будет репатриировать в пределах этого лимита дивиденды за все годы. 

Кроме того, как сообщил Чурий, компании смогут покупать валюту под импортный контракты день в день без предварительного резервирования средств. «Мы приняли решение снять ограничение относительно резервирования средств на покупку иностранной валюты – так называемое правило Т+1», - сказал он.

Справка УНИАН. Принятый Верховной Радой Закон Украины «О валюте и валютных операциях» вступил в силу 7 июля 2018 года и вводится в действие через семь месяцев переходного периода с этой даты.

По информации НБУ, введение в действие нового закона о валюте предполагает ослабление более двадцати ограничений на валютном рынке. В том числе, предусмотрено увеличение предельного срока расчетов по экспортно-импортным контрактам и разрешение свободно использовать счета юридических лиц за рубежом и счета нерезидентов в банках Украины.

Кроме того, отменяются индивидуальные лицензии на валютные операции, будет разрешена оnline-покупка валюты физическими лицами, а лимит на валютные переводы за рубеж без открытия счетов для физлиц повышается в 10 раз.

Также, по решению НБУ с 7 февраля бизнес сможет репатриировать дивиденды за 2018 год в пределах 7 млн евро в месяц и покупать валюту день в день без предварительного резервирования средств, а с 1 марта норма обязательной продажи валюты экспортерами снизится до 30% с 50%, действующих в настоящее время.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter