цей матеріал доступний українською

НБУ объяснил повышенный спрос на валюту работой теневого сектора

17:55, 16 января 2019
Финансы
896 0
Украинские фермеры массово покупают наличную валюту / фото УНИАН

Национальный банк Украины объяснил повышенный спрос на наличную валюту в декабре спецификой работы теневого сектора экономики Украины, в частности небольших компаний аграрного сектора.

Читайте такжеРева пообещал украинцам существенный рост доходов

Как отметил заместитель главы НБУ Олег Чурий в ходе брифинга, в целом за прошлый год статистика позитивная, население продало банкам на 1,5 миллиарда долларов больше валюты, чем купило.

"Однако мы видело сезонные колебания, и несколько месяцев население больше покупало валюты, чем продавало. Часть этого спроса создает теневая экономика, в частности, ситуация в агросекторе", - сказал он.

Чурий пояснил, что небольшие фермерские компании продают свой урожай за наличные осенью и покупают валюту, а весной продают эту валюту.

Также он отметил, что доля теневого сектора в Украине, по экспертным оценкам, составляет от 30 до 40% экономики.

"Это огромная проблема для украинской экономики, а спрос на валюту – это последствия имеющейся ситуации", - добавил Чурий.

Как сообщал УНИАН, украинцы в декабре 2018 года купили через банковскую систему на 110 миллионов долларов больше наличной иностранной валюты, чем продали, при этом покупка валюты населением через банки превысила ее продажу второй месяц подряд, после превышения на 90,5 миллиона долларов в ноябре.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter