REUTERS

Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в эфире канала «1+1».

«...Второй вопрос, который мы готовим, когда будет заседать новая Рада, это о том, что депозиты на срок – это депозиты на срок», - сказала Гонтарева.

Глава НБУ пояснила, что регулятору постоянно приходится вводить те или иные ограничения по депозитам именно по той причине, что любой депозит действует как счет до востребования, то есть позволяет снимать деньги досрочно.

«Это не мораторий. Вы не можете снять свой депозит до срока, вы можете его не класть на срок. Если вы взяли кредит на год, от вас никто завтра его не потребует назад. Это будут изменения в Гражданский кодекс, и после никто не будет жаловаться на Нацбанк, что он запрещает досрочное расторжение», - добавила Гонтарева.

Читайте такжеГонтарева заявила, что для расчета бюджета на 2015 год оптимальный курс 12,95 грн/дол.Она пояснила, что вкладчик, желающий получить более высокий процент по вкладу, сможет разместить деньги в банке на определенный срок, а при желании снимать средства в любой день – на сберегательный счет, но уже с более низкими ставками.