REUTERS

Украина и Словакия открыли реверс газа из Словакии в Украину, сообщила на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь премьер-министра Украины Арсения Яценюка Ольга Лаппо.

"Премьер-министры Украины и Словакии открыли реверс газа в Украину", - написала Лаппо.

Торжественный пуск топлива состоялся в поселке Велке Капушаны в Словакии

«Благодаря открытию реверса из Словакии и возможности для Украины приобретать газ в Европе, мы заместили 40% газа, который ранее покупали у российской компании «Газпром», на газ, который покупаем и транспортируем из Европы», - цитирует пресс-служба Кабмина слова премьер-министра Арсения Яценюка.

«Еще полгода назад мало кто надеялся, что мы совместными усилиями сможем приобретать из Европейского Союза до 10 миллиардов кубических метров газа. Это очень большой шаг вперед», - говорится в сообщении со ссылкой на слова Яценюка. 

Читайте такжеУкраина надеется обеспечить 50% своих нужд за счет поставок газа из ЕС

Справка УНИАН. С 16 августа открылся так называемый «малый реверс» природного газа с территории Словакии в Украину в тестовом режиме. А с сентября он должен заработать на полную мощность. Однако «малый реверс» не позволяет Украине воспользоваться словацким маршрутом на полную мощность и полностью уйти от газовой зависимости от «Газпрома». Такую возможность предоставляет Украине так называемый «большой реверс», однако его открытие блокирует «Газпром», который имеет соответствующий контракт со словацкой стороной.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram