Украина, Евросоюз и РФ в мае проведут еще два раунда переговоров по газу

17:00, 02 мая 2014
Энергетика
0 0

Представители Украины, Европейского Союза и РФ сегодня во время первых трехсторонних переговоров в Варшаве по вопросу поставок российского газа договорились продолжить переговоры и еще в мае провести две встречи.  

Украина, Евросоюз и РФ в мае проведут еще два раунда переговоров по газу / Reuters

Как передает корреспондент УНИАН в Польше, об этом заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер журналистам после переговоров.

"Мы четко очертили все проблемы и создали план по вопросам, которые должны быть решены и которые имеют коротко-, средне- и долгосрочный характер", - сказал еврокомиссар.

По его словам, следующая встреча состоится уже через две недели, а еще одна - в конце месяца.

"Мы хотим использовать эти встречи, чтобы уже июнь, июль и август могли быть использованы для наполнения газовых хранилищ необходимыми объемами газа для зимы", - сказал Эттингер.

Он заявил, что Еврокомиссия планирует "экономически" поддержать "Нафтогаз Украины" для того, чтобы было закачано достаточное количество газа в украинские хранилища.

Читайте также"Газпром" угрожает в июне ограничить поставки Украине, если не будет предоплаты

Эттингер положительно оценил проведенные переговоры и отметил, что стороны договорились гарантировать газовые поставки в Евросоюз до конца мая, пока будут продолжаться переговоры. "Все стороны продемонстрировали добрую волю, никто не хочет обострять ситуацию в газовом секторе", - сказал еврокомиссар.

По его словам, во время очередного раунда переговоров одним из вопросов будет цена газа для Украины.

Читайте такжеЕвросоюз хочет покупать российский газ по единой цене для всех стран

Как сообщал УНИАН, в отправленном в апреле письме 18 странам Евросоюза президент РФ Владимир Путин предупредил о возможных проблемах с поставками газа из-за газовой задолженности Украины, через территорию которой поставляется около половины российского газа в 28 государств ЕС.

Он заявил, что Россия из-за долгов, размер которых она оценивает в 2,2 млрд дол., может перевести Украину на предоплату в поставках газа, и предложил ЕС обсудить эти моменты.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в письме-ответе Путину согласился на переговоры, но выступил против перевода Украины на предоплату и высказался за прозрачные и рыночные условия газовых поставок.

С апреля Россия отменила все предоставленные скидки на газ для Украины, в результате чего его цена возросла до рекордных 485 дол. за тысячу кубометров, что в 1,8 раза больше, чем в первом квартале этого года.

По данным СМИ, дороже, чем Украина, за российский газ платит только Франция, которая покупает его по 550 дол. при средней цене для всех стран ЕС в 370 дол.
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter