Газпром назвал свою цену газа для Украины

08:36, 30 декабря 2008
Энергетика
2 0

Предправления "Газпрома" Алексей Миллер считает, что "в случае перехода на рыночные, соответствующие европейским цены, для Украины расчетная цена на 1 января 2009 года должна составить 418 долл. за тысячу кубометров»

Расчетная цена газа для Украины с 1 января при переходе на рыночные цены может  составить 418 долларов за тысячу кубометров, сообщает управление информации "Газпрома" со ссылкой на главу холдинга Алексея МИЛЛЕРА.

"Сегодня в ходе переговоров с делегацией НАК "Нафтогаз Украины" председатель правления ОАО "Газпром" Алексей МИЛЛЕР напомнил, что "в случае перехода на рыночные, соответствующие европейским цены, для Украины расчетная цена на 1 января 2009 года должна составить 418 долларов за тысячу кубометров", - говорится в сообщении.

Напомним, Украина в 2008 году покупает газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров. Контракт на следующий год еще не заключен.

Россия требует, чтобы Украина рассчиталась в текущем году за газ, закачанный в хранилища в ноябре и декабре, в противном случае обещает прекратить поставки «голубого топлива» с 1 января 2009 года.

По последним данным "Газпрома", долг Украины за газ, поставленный в ноябре, составляет 805,8 млн. долл. За поставки текущего месяца Украина должна не позднее 31 декабря т.г. перечислить 862,3 млн. долл., а также штрафные санкции за несвоевременную оплату. Сумма пени и штрафов на данный момент составляет около 450 млн. долл.

2 октября 2008 года в ходе встречи председателя правительства РФ Владимира ПУТИНА и премьер-министра Украины Юлии ТИМОШЕНКО был подписан Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» с 1 января 2009 года. При этом «Газпром» сохраняет возможность продавать напрямую конечным потребителям Украины 7,5 млрд. куб. м газа в год. Документом подтверждено намерение поэтапного перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории.

Условием выполнения положений Меморандума является полное погашение НАК «Нафтогаз Украины» всей имеющейся задолженности за поставленный газ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter