Саудовская Аравия утвердила план реформ по снижению зависимости от нефти

03:53, 07 июня 2016
Энергетика
1678 0

Саудовская Аравия будет поддерживать один и тот же уровень добычи нефти до 2020 года в соответствии с утвержденным правительством новым планом экономических реформ — Национальной программой трансформации — по уменьшению зависимости королевства от нефти.

REUTERS

Об этом сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

Как следует из проекта программы, распространенного среди журналистов в Джидде (Саудовская Аравия), крупнейший в мире экспортер нефти будет придерживаться добычи на уровне 12,5 млн баррелей в день до 2020 году.

Со ссылкой на государственное телевидение Саудовской Аравии агентство отмечает, что программа была утверждена кабинетом министров в понедельник, 6 июня.

Читайте такжеСаудовская Аравия подняла цены на свою нефть для стран Азии и США

В соответствии с одобренной программой, предусматривается сокращение субсидий на воду и электроэнергию на 200 млрд риалов к 2020 году. Нефтеперерабатывающие мощности королевства к 2020 году вырастут до 3,3 млн баррелей в день. В конце прошлого года объем переработки нефти был на уровне 3,1 млн баррелей в день, говорилось в ежегодном отчете государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, опубликованном в прошлом месяце.

Согласно планам, к 2020 году Саудовская Аравия также будет производить 4% своей энергии из возобновляемых источников. 

Читайте такжеОПЕК не договорилась о "потолке" в добыче нефти – Reuters

Заместитель наследного принца Мохаммед бин Салман в начале этого года анонсировал план глобальных реформ экономики страны, чтобы сделать ее менее зависимой от доходов от продажи нефти на фоне снижения цен из-за глобального переизбытка. План также включает в себя продажу акций Saudi Aramco к концу 2018 года в ходе первичного публичного размещения (IPO).

Сокращение правительственных расходов и снижение субсидий помогут снизить бюджетный дефицит Саудовской Аравии до 13,5% ВВП в текущем году, по сравнению с последним показателем в 16,3% ВВП, озвученным 25 апреля Международным валютным фондом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter