REUTERS

Российский газовый монополист «Газпром» планирует до конца 2016 года провести технико-экономическую оценку газопровода в обход Украины по дну Черного моря в Грецию через третьи страны.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. 

«В Риме (2 февраля – УНИАН) был подписан меморандум об оценке целесообразности строительства газопровода из России по дну Черного моря через третьи страны в направлении Греции, а потом в Италию. Меморандум предусматривает проведение технико-экономической оценки до конца 2016 года», - сказал Миллер.

По его словам, подписанты отталкиваются от так называемого проекта «Посейдон»: 12 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Греции по дну Ионического моря на юг Италии.

Читайте такжеУкраина должна остаться важной транзитной страной на энергорынке – вице-президент Еврокомиссии Шевчович

Как сообщал УНИАН, 24 февраля «Газпром», итальянская Edison и греческая DEPA подписали меморандум о поставках газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию.

Напомним, Москва заморозила проект строительства газопровода в обход Украины "Южный поток", который должен был пройти через Черное море в страны Южной и Центральной Европы, в декабре 2014 года. 

Ранее "Газпром" приостановил работы по восточной ветке газопровода "Южный коридор", который изначально предназначался для подачи газа в "Южный поток", а после отказа от проекта - в "Турецкий поток".