России пророчат крупнейшее падение добычи нефти среди стран, не входящих в ОПЕК

10:57, 23 февраля 2016
Энергетика
5083 0

МЭА прогнозирует падение добычи из-за обесценивания рубля и влияния санкций. 

REUTERS

Крупнейшее падение добычи в ближайшие шесть лет среди стран, добывающих нефть и не входящих в ОПЕК, ожидается в России.

Об этом сообщил гендиректор Международного энергетического агентства (EAI) на CERA WEEK в Хьюстоне Фатих Бирол, передает РИА Новости.

"Крупнейшее падение добычи нефти среди стран, не входящих в ОПЕК, в ближайшие шесть лет ожидается в России в связи с обесцениванием рубля и влиянием санкций", — сказал он в рамках презентации прогноза по развитию нефтяной индустрии.

Читайте такжеМинфин РФ: период низких нефтяных цен может затянуться на 15 лет

Напомним, Международное энергетическое агентство ждет роста цен на нефть в 2017 году.

"В 2017 году произойдет выравнивание между производством и спросом на нефть", - считают в МЭА. Тогда же начнется и рост цен на нефть. Однако процесс будет не быстрый, предупреждают эксперты: следует учитывать фактор уже накопленных запасов углеводородов.

Читайте такжеОПЕК призвала США к диалогу по заморозке добычи нефти

Тем временем, в перспективе ближайших пяти лет - до 2021 года - средний показатель спроса на нефть вырастет на 1,2 млн барреля в сутки.

"Как и в предыдущие годы рост будет обеспечен главным образом за счет не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) стран Азии, где объемы потребления возрастут с 23,7 млн баррелей в сутки (2015) до 28,9 млн баррелей в сутки (2021)", - отмечается в докладе МЭА.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter