цей матеріал доступний українською

В украинской энергетике системный кризис из-за постоянного вмешательства власти - эксперт DiXi Group

16:58, 10 апреля 2020
Энергетика
1030 0
REUTERS

Об этом заявил эксперт DiXi Group Богдан Серебренников, сообщает "Главком".

«Нынешняя кризисная ситуация на рынке электроэнергии – это не только стечение обстоятельств, вызванное сезонным фактором, когда увеличивается объем производства электроэнергии из ВИЭ, и карантинными мерами, повлекшими общий экономический спад и существенное падение потребления. Эти факторы отчетливо проявили и практически довели до апогея уязвимость системы функционирования рынка электроэнергии Украины в нынешнем его виде», - сказал Серебренников.

Читайте такжеЦена электроэнергии на рынке "на сутки вперед" обновила исторический минимум

Эксперт отметил, что сейчас рынок функционирует с большим количеством регуляторных ограничений относительно оптовых цен (price caps), импортом электроэнергии из стран, не являющихся членами Энергетического Сообщества, ручным диспетчерским регулированием, нерыночным ценообразованием для населения, необдуманной политикой поддержки ВИЭ. По его мнению, чем больше вмешательств в работу рынка, тем более уязвимым и неустойчивым он становится.

«Такой подход потребует постоянного точечного и ситуативного вмешательства со стороны регулятора, оператора системы передачи, правительства. Это делает рынок непредсказуемым и слабым», - рассказал Серебренников.

Ранее гендиректор «Энергоатом-Трейдинг» Сергей Бедин заявил, что из-за кризиса на рынке электроэнергии НАЭК «Энергоатом» не получил более 4 млрд грн за поставленную электроэнергию от ГП «Гарантированный покупатель», которому поставляет 85% всей атомной электроэнергии для нужд населения, и вследствие этого компания в настоящее время не может обеспечить закупку и вывоз ядерного топлива.

В свою очередь народный депутат Украины, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец считает, что кризис в энергетике спровоцирован действиями главы энергетического комитета ВР Андрея Геруса. По словам депутата, Герус за полгода уничтожил энергобезопасность страны, а пролоббированный им импорт российского угля и электроэнергии окончательно разрушили отечественный энергетический комплекс.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter