Госдепартамент США поддержит Украину в вопросе "Северного потока 2" / REUTERS

Россия может использовать газопровод "Северный поток-2" для давления на Киев и удара по украинской экономике, считает первый заместитель госсекретаря Джон Салливан.

Читайте такжеКоболев отреагировал на разрешение Дании строить "Северный поток-2"

Такое заявление чиновник сделал на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.

«Это даст России огромный рычаг давления на Украину, а также «молот», которым она может ударить по украинцам», – отметил Салливан.

Замглавы Госдепа пояснил, что прекращение газового транзита через украинскую ГТС лишит украинскую экономику миллиардов долларов. Он напомнил, что президент Трамп ранее громко заявлял о последствиях завершения строительства газопровода.

Салливан признал, что США пока не удалось убедить европейских союзников остановить строительство «Северного потока-2».

При этом замглавы Госдепа подчеркнул, что Москва может завершить проект.

 "Строительство завершено на 80%, и строительство продолжается. Я считаю, что у россиян есть ресурсы и возможности для того, чтобы закончить строительство", - заключил он.

Как сообщалось накануне, датское энергетическое агентство выдало компании Nord Stream 2 AG разрешение на строительство части газопровода "Северный поток-2" на континентальном шельфе страны.

Россия, Финляндия, Швеция и Германия выдали разрешения еще раньше. "Северный поток-2" практически достроен, однако Дания была последней страной, которая до сих пор не выдала разрешение на его строительство.