Фото УНИАН

Министерство энергетики и угольной промышленности планирует до конца 2015 года снизить себестоимость украинского угля до 1100-1200 грн за тонну с нынешних 2000 грн благодаря инвестициям и запуску простаивающих шахт.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на ІІІ съезде шахтеров Украины.

«Мы видим перспективу ее (себестоимость угля - УНИАН) до конца года вывести на уровень 1100-1200 грн», - сказал он.

Читайте такжеУкраина контролирует только 35 шахт из 95 - Демчишин

По словам министра, объем инвестиций, необходимых для такого снижения себестоимости, составляет около 850 млн грн.

Также Демчишин отметил, что снижение стоимости украинского угля позволит обеспечить энергонезависимость страны за счет увеличения спроса и объемов производства.

Как сообщал УНИАН, мировые трейдеры предлагают покупать украинский уголь профицитных марок, добываемый на государственных шахтах на подконтрольных Киеву территориях, по 25 долл. за тонну, что в несколько раз ниже его себестоимости.

Справка УНИАН. Украина из-за боевых действий на востоке страны, продолжающихся с апреля прошлого года, испытывает значительный дефицит угля, в первую очередь энергетического (антрациты), добыча которого сконцентрирована в Донецкой и Луганской областях, в районах, подконтрольных боевикам. Дефицит угля сказывается на работе электростанций, которые вынуждены снижать производственные мощности.

В то же время, в Украине существует профицит угля марки «Г» (газового угля), добыча которого ведется на госшахтах. Министерство энергетики более полугода ведет переговоры с частной энергокомпанией ДТЭК о выкупе ею объемов угля для погашения задолженности по зарплатам горнякам госшахт. В 2015 году правительство отказалось от дотации госшахт, которые в предыдущие годы достигали 14 млрд грн.