цей матеріал доступний українською

Южно-Украинская АЭС отключила на ремонт третий энергоблок

10:56, 16 мая 2019
Энергетика
190 0
В перечне реконструктивных работ ‒ замена конденсатора турбины / фото УНИАН

Южно-Украинская АЭС (ЮУАЭС, г. Южноукраинск, Николаевская область), которая входит в структуру Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом», отключила от сети энергоблок №3 для проведения капитального планово-предупредительного ремонта продолжительностью 186 суток, сообщает пресс-служба станции.

Читайте такжеПрезидент подписал указ о мерах по поддержке развития ядерной энергетики

«16 мая 2019 года в 01:54 энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС отключен от энергосети для проведения капитального планово-предупредительного ремонта продолжительностью 186 суток», - сказано в сообщении.

Отмечается, что к выполнению запланирован ряд капитальных и текущих ремонтов, эксплуатационный контроль металла, техническое освидетельствование реактора и испытание оборудования Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (Holteс).

В перечне реконструктивных работ ‒ замена конденсатора турбины, а также модернизация системы радиационного контроля и другое.

Сообщается, что первый энергоблок Южно-Украинской АЭС работает и несет нагрузку 987 МВт. На втором энергоблоке проходит ежегодный плановый ремонт с перегрузкой топлива.

«Радиационный фон на промышленной площадке Южно-Украинской АЭС находится на уровне естественных фоновых значений, которые были замерены до пуска атомной станции. 16 мая он составляет 0,09 мкЗв/ч. Выбросы и сбросы радиоактивных веществ в окружающую среду не превышают установленных допустимых значений», - сказано в сообщении.

Справка УНИАН. Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса.

В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter