цей матеріал доступний українською

Электроэнергия в Украине может подорожать после запуска нового рынка - "Укрэнерго"

14:46, 15 мая 2019
Энергетика
520 0
Иллюстрация REUTERS

Цены на электроэнергию могут вырасти после запуска нового рынка с 1 июля 2019 года из-за низкого уровня конкуренции, поскольку в Украине больше 76% энергии производится двумя компаниями, а также отсутствует импорт ресурса.

Читайте такжеРада дала "зеленый свет" закону, который обеспечит конкурентные условия альтернативной энергетике

Об этом сообщает оператор Объединенной энергосистемы Украины государственная компания "Укрэнерго", со ссылкой на главу компании Всеволода Ковальчука.

"Среди ключевых рисков (запуска рынка - УНИАН) - низкий уровень конкуренции из-за высокой концентрации производителей электроэнергии, что может привести к неконтролируемому увеличению цены на электроэнергию в условиях отсутствия надлежащей защиты потребителей", - цитирует Ковальчука пресс-служба.

По его словам, на данный момент также отсутствует отлаженная система предоставления достоверных данных коммерческого учета от операторов систем распределения.

По информации главы "Укрэнерго", в Украине 76% производства электроэнергии приходится на двух производителей (НАЭК "Энергоатом" - 55% и ДТЭК - 21%). При этом отсутствует импорт электроэнергии, который может создать конкуренцию национальным производителям, а новая модель рынка пока не предусматривает никаких прямых эффективных предохранителей, которые могли бы влиять на производителей со значительной долей на рынке.

Как сообщал УНИАН, "Укрэнерго" предлагает наделить Национальную комиссию, регулирующую вопросы в сфере энергетики и коммунальных услуг, полномочиями устанавливать предельную цену электроэнергии после запуска в Украине нового рынка с 1 июля 2019 года, чтобы избежать неконтролируемого роста цен на энергию.

В 2017 году Верховная Рада приняла Закон "О рынке электроэнергии". По словам одного из авторов документа, народного депутата Льва Пидлисецкого, этот закон приведет к тому, что в сегментах генерации электроэнергии и ее поставок для конечных потребителей возникнут конкурентные отношения, что заставит производителей повышать свою эффективность и выведет с рынка неэффективную генерацию. Внедрение нового рынка электроэнергии также позволит населению выбирать разных поставщиков электроэнергии.

Запуск рынка запланирован на 1 июля текущего года, но также рассматриваются варианты переноса старта по причине неготовности к эффективной работе рынка.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter