цей матеріал доступний українською

Обоснованность продажи газа с дисконтом компании "Эру-Трейдинг" проверит независимый аудит - "Нафтогаз"

19:36, 06 марта 2019
Энергетика
398 0
К проверке будет привлечен независимый аудитор \ фото economy365.gr

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» проведет расследование с привлечением независимого аудитора по поводу обоснованности продажи газа по дисконтной цене компании «Эру Трейдинг», акционером которой ранее являлся действующий руководитель газового направления Андрей Фаворов.

Читайте такжеОблгазы задолжали «Нафтогазу» около 60 миллиардов - Коболев

Об этом во время брифинга сообщил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, комментируя информацию в СМИ о том, что исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко обратился в Наблюдательный совет с просьбой проверить наличие коррупционных схем при продаже газа в четвертом квартале 2018 года, к которым причастна компания «Эру Трейдинг» акционером которой являлся Андрей Фаворов.

«Понимая серьезность вопроса, посоветовавшись с Набсоветом, я предложил им завершить расследование с привлечением внешнего форензик аудитора. Это будет большая известная компания, которая даст независимую оценку, чтобы это были не мысли сотрудников, а заключение внешнего источника», - заявил он.

По мнению Коболева, у исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины Юрия Витренко еще в конце декабря возникли вопросы касательно определенных операций по продаже газа в компаниях, в которых больше не руководит Андрей Фаворов, и которые он передал в службу комплайенса компании.

«Комплайенс передал обращения в Наблюдательный совет, который на заседании рассмотрел эти материалы, и тогда выяснилось, что господин Фаворов, перед тем как прийти в «Нафтогаз», исполнил одно из условий компании вышел из акционеров тех компаний, которые торгуют газом на рынке Украины», - пояснил он.

Коболев отметил, что проверка комплайенса подтвердила то, что он вышел и на момент работы в «Нафтогазе» экономической заинтересованности в вопросах продажи газа не имел.

«Предварительный анализ транзакций показал, что они проводились в интересах компании и в рамках рыночной практики», - заявил глава компании.

По мнению главы НАКа, решение компании уменьшать запасы газа на тот момент оказалось правильным.

«В декабре мы помним, какая была ситуация: был профицит газа, было ожидание падения цены, «Нафтогаз» платил дивиденды. Наше общее решение было уменьшать запасы газа – это решение оказалось правильным. Если бы мы продавали газ в январе-феврале, мы бы недосчитались приблизительно 160 млн грн, мы успели продать газ на высоком рынке», - сказал он.

Коболев подчеркнул, что внешний аудит будет завершен в ближайшее время, что позволит расставить все точки над «і» в сложившейся ситуации.

Как сообщал УНИАН, в середине января "Нафтогаз" создал дивизионы «Газ» и «Нефть». Руководителем дивизиона «Газ» назначен Андрей Фаворов (экс-совладелец группы компаний «ЭРУ») он курирует вопросы добычи газа, оптовой торговли и розничной продажи газа.

Справка УНИАН. НАК «Нафтогаз Украины» – крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают порядка 90% газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter