цей матеріал доступний українською

В ЕС согласовали поправки к газовой директиве, которые затронут "Северный поток-2"

09:58, 13 февраля 2019
Энергетика
1503 0
Иллюстрация REUTERS

Европейская комиссия приветствует согласование поправок к газовой директиве Европейского Союза, которые касаются в том числе и газопровода «Северный поток-2», говорится в сообщении ЕК.

Читайте такжеГлава Госдепартамента США раскритиковал "Северный поток-2"

Отмечается, что представители Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии 12 февраля согласовали проект поправок к газовой директиве ЕС, которые касаются проекта "Северный поток-2".

Согласно сообщению, целью поправок является улучшение существующей газовой директивы и обеспечение того, чтобы принципы энергетического законодательства ЕС (доступ третьих сторон, регулирование тарифов, разделение прав собственности и прозрачность) применялись ко всем газопроводам к и от третьих стран. При этом исключения возможны только при соблюдении строгих процедур, в которых комиссия играет решающую роль.

«Сегодняшняя договоренность соответствует этой цели. Она гарантирует, что положения газовой директивы применяются на территории ЕС (суша и море) и обеспечивают эффективный надзор за применением правил внутреннего рынка ЕС национальными органами, которые контролируются комиссией. Это также повышает прозрачность и сотрудничество между компетентными национальными органами. Это важный шаг на пути к хорошо функционирующему, прозрачному и конкурентоспособному внутреннему газовому рынку ЕС, где все поставщики действуют по одним и тем же правилам ЕС", - говорится в сообщении Еврокомиссии.

Сообщается, что текст обновленной газовой директивы должен быть переведен на все языки государств-членов ЕС и официально одобрен Европарламентом и Советом ЕС. Директива должна быть интегрирована в национальное законодательство государств-членов в течение 9 месяцев после публикации в Официальном журнале ЕС.

Как сообщал УНИАН, 8 февраля Франция и Германия достигли компромисса, который позволил разблокировать процесс внесения изменений в газовую директиву ЕС.

В зарубежных СМИ сообщили, что компромисс заключается в том, что за газопроводы из третьих стран будет отвечать то государство, на территории которого осуществляется вход в систему ЕС. То есть, регулировать все вопросы проекта «Северный поток-2» будет исключительно Германия. 

Ранее предполагалось распространить действие газовой директивы (часть Третьего энергопакета ЕС) на все газопроводы, которые ведут в Евросоюз из третьих стран.

Изменения предложила Еврокомиссия еще в 2017 году. Однако долгое время их продвижение блокировалось. 4 февраля Румыния, которая председательствует в Совете ЕС, предложила новый вариант изменений с целью найти компромисс. Как известно, Германия, Австрия, Бельгия и Нидерланды выступают против распространения правил ЕС на "Северный поток-2". Поддерживают их больше 10 государств-членов ЕС. Поэтому для принятия этих изменений поддержка Франции являлась решающей.

Справка УНИАН. Проектом «Северный поток-2» предусмотрено строительство и работа двух веток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод в обход Украины планируется построить рядом с уже существующим «Северным потоком-1».

Строительство газопровода должно завершиться до конца 2019 года. Протяженность трубопровода составит 1220 км, он должен соединить российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.

Украина выступает против строительства «Северного потока-2».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter