Украина хочет прямых контрактов с РФ на поставки угля и электроэнергии

15:56, 30 декабря 2014
Энергетика
1 0

Украина, испытывающая острый дефицит энергетического угля из-за военных действий на Донбассе, ведет переговоры с Россией о прямом контракте на импорт электроэнергии с территории РФ на уровне государственных компаний.

Фото УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на итоговой годовой пресс-конференции заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

“Что касается импорта электроэнергии, вчера я был проинформирован действующим министром (энергетики - УНИАН) и украинскими энергокомпаниями о том, что они ведут переговоры о заключении прямого контракта на импорт, дополнительного контракта к существующему”, - сказал он. 

"Я хочу подчеркнуть, очень четко: прямого контракта между “Укринтерэнерго” и “Интер РАО”. Были попытки засунуть «прокладку» в импорт электроэнергии. Поэтому правительство приняло решение, чтобы руки ни у кого не чесались, подписывать договоры исключительно прямые”, - добавил премьер.

Читайте такжеУкраина уже получает электроэнергию из России - Порошенко

Также Украина рассчитывает на заключение с Россией прямых контрактов на импорт угля для нужд украинских ТЭС по ценам, которые бы не превышали цены рынка Украины. 

"Поэтапно мы восстанавливаем процесс поставок угля, и, как временное решение, надеюсь на заключение публичного и прозрачного контракта между государственными компаниями Украины и государственными компаниями России по цене, которая не должна быть выше, чем цена внутренней украинской тепловой энергетики”, - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter