цей матеріал доступний українською

Водный дефицит в Украине: в госагентстве рассказали, как будут решать проблему

17:01, 22 мая 2020
Агро
603 0
Госводагентство готовит стратегическое моделирование водного дефицита в Украине / фото Wikipedia

Государственное агентство водных ресурсов готовит документы для моделирования водного дефицита - водохозяйственные балансы, которые дают возможность оценить и выявить, какие именно территории Украины будут испытывать водный дефицит, говорится в сообщении на правительственном портале.

Читайте такжеУкраинские реки без воды: как пережить засуху гидроэнергетике и аграриям

Отмечается, что 22 мая состоялось внеочередное заседание Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, на котором глава Госводагентства Михаил Хорев информировал о мерах ведомства по водообеспечению населения и базовых секторов Украины в летний период 2020 года.

«Во избежание дефицита водных ресурсов установлены оптимальные режимы работы водных объектов. Это те согласованные «правила игры» с водопользователями для сбалансированного водопользования в условиях маловодья», - цитирует пресс-служба главу Госводагентства.

Сообщается, что в целом наполнение водохранилищ позволяет обеспечить в полной мере водные потребности украинцев. И не только приоритетные - питьевые и бытовые нужды населения, а и те, которые будут способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны - потребности орошения.

«Остается сложной ситуация на р. Тетерев с наполнением водой водохранилищ Видсичное и Денишивское, которые являются источниками водоснабжения города Житомир. Для улучшения этой ситуации водохозяйственные организации обеспечили сбросы воды с вышерасположенных искусственных водных объектов, однако это не решило проблему в целом», - сказано в сообщении.

По режимам работы днепровских водохранилищ - на май установлены ограничения объемов воды, пропускаемых через турбины Кременчугской ГЭС. Согласованное решение соответствует статье 45 Водного кодекса Украины относительно приоритетности использования воды для питьевых и бытовых нужд населения в период маловодья.

Кроме того, при Госводагентстве начала работу экспертная группа по разработке стратегических направлений сохранения водности в условиях маловодья.

В результате заседания Госводагентству поручено и в дальнейшем обеспечивать неукоснительное соблюдение согласованных режимов работы водохранилищ и водохозяйственных систем, а в случае ухудшения дальнейшего снижения водности, оперативно корректировать режимы работы водохранилищ и водохозяйственных систем с учетом прогноза водности, и в случае необходимости принять меры по ограничению прав водопользователей или изменению условий водопользования в соответствии со статьей 45 Водного кодекса Украины.

Как сообщал УНИАН, 3 марта Государственное агентство водных ресурсов Украины впервые допустило ограничение права водопользователей в использовании воды из-за аномально теплых осени и зимы.

Справка УНИАН. Из-за аномально теплой зимы в 2020 году и недостаточного количества осадков для наполнения рек Укргидрометцентр прогнозирует дефицит воды в реках в весенне-летний период.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter