На сегодняшний день в систему уже внесены более 1000 наборов данных различного типа / Иллюстрация REUTERS

Принятый 28 апреля Верховной Радой закон о земельной децентрализации, который предусматривает передачу государственных земель объединенным территориальным громадам и урезание полномочий Геокадастра, ускорит наполнение Национальной инфраструктуры геопространственных данных.

Об этом сказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко на презентации проекта Национальной инфраструктуры геопространственных данных (НИГД).

Читайте такжеРада одобрила передачу госземель местным громадам

Он отметил, что на сегодняшний день в систему уже внесены более 1000 наборов данных различного типа (о земле, воде, лесах, природных ресурсах, коммуникациях и т. д.), что составляет около 30% информации о территории Украины.

"Это только начало, но мы уже видим очень позитивную динамику наполнения. В связи с историческим вчерашним решением Верховной Рады – принятием законопроекта 2194, благодаря которому громады получат реальную полноценную децентрализацию и новые возможности управления ресурсами, прирост наполнения НИГД увеличится в разы в этом году", – сказал Лещенко.

Министр добавил, что проект еще находится в пилотной стадии, но, несмотря на это, данные уже используются профильными ведомствами. В мае министерство и Госгекадастр планируют открыть доступ к этим данным широкой общественности на бесплатной основе.

Земельная реформа в Украине

  • 15 ноября 2019 года Верховная Рада приняла в первом чтении комплексный законопроект о дерегуляции в сфере земельных отношений (№2194).
  • Документ считается важным для земельной реформы и полноценного запуска рынка Земли в Украине. Однако его окончательное принятие сильно задержалось.
  • 28 апреля 2020 года президент Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения", который вводит рынок земли в Украине с 1 июля 2021 года.
  • 19 февраля 2021 года прошла первая презентация проекта Национальной инфраструктуры геопространственных данных (НИГД) для президента Владимира Зеленского. Глава государства отметил, что этот проект будет способствовать полной цифровизации всех процессов и данных в стране.
  • НИГД - это система, которая объединяет данные различного типа (о земле, воде, лесах, природных ресурсах, инфраструктуре, коммуникациях) на единой картографической основе и обеспечивает пользователям возможность простого поиска и беспрепятственного доступа к любым данным на национальном, региональном и местном уровнях.
  • 25 февраля 2021 года в Минагрополитики сообщили о том, что земельная реформа в Украине близится к завершению.
  • 28 апреля 2021 года Верховная Рада приняла комплексный закон о дерегуляции в сфере земельных отношений, который вносит изменения в Земельный кодекс и содержит более 100 статей – в частности, о передаче государственных земель громадам и пересмотре полномочий Государственной службы по вопросам картографии, геодезии и кадастра.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram