Иллюстрация REUTERS

В Украине сейчас работает 83% ресторанов, которые возобновили свою работу после послабления карантина, а их продажи выросли до 70% от докарантинных значений.

Читайте такжеВыручка ресторанов в Украине в мае составила 50% от докарантинных показателей

Об этом сообщается на сайте онлайн-платформы для работы с открытыми данными OpenDataBot.

Согласно сообщению, за 100% аналитики приняли последний день перед началом карантина – 12 марта. Спустя месяц, по состоянию на 12 апреля, в Украине работало только 32% заведений, а их продажи упали до 22%. По состоянию на 12 мая в Украине возобновили работу уже 44% заведений, а их обороты выросли до 32% от докарантинных значений.

Отмечается, что за три месяца карантина прибыль ресторанов сократилась в 3,5 раза.

"Рестораторам нужно пересмотреть ассортимент меню, возможно концепцию, цены, порции, и сориентироваться, как адаптироваться к новому рынку. Заведения, которые выживут, вероятнее всего смогут выйти на показатели начала 2019 года не раньше следующего года", - приводятся в сообщении слова СЕО компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов Poster Родиона Ерошека.

Как сообщал УНИАН, с 22 мая Украина перешла к адаптивной модели карантина. Правительство ослабило общенациональные ограничительные меры, но они будут действовать только в тех регионах, где позволяет эпидемическая ситуация.

С 11 мая Кабинет министров разрешил работу кафе и ресторанов на открытых (летних) площадках под открытым небом при условии соблюдения расстояния не менее 1,5 метра между местами для сидения за соседними столами.