Эксперты прогнозируют неотвратимое подорожание сахара в Украине / фото УНИАН

Эксперты Экономического дискуссионного клуба (ЭДК) прогнозируют снижение производства сахара в Украине в текущем сезоне (сентябрь 2020 - август 2021) на 20%, а подорожание этого продукта считают неотвратимым.

Читайте такжеУкраину ждет падение экспорта растительного масла - прогноз

Об этом говорится в сообщении ЭДК.

Согласно сообщению, площади уборки сахарной свеклы в текущем сезоне составляют 216,3 тысячи га, что практически соответствует уровню прошлого года, но из-за засухи урожайность сырья ожидается ниже, что скажется на объемах производства.

"Производство сахара в 2020/2021 маркетинговом году составит ориентировочно 1,25 миллиона тонн, или на 20% меньше, чем в предыдущем сезоне. Учитывая ожидаемое уменьшение наполняемости внутреннего рынка, а также увеличение затрат на производство свеклы и сахара, рост цен на него является неотвратимым, что потребители уже успели заметить в октябре на ценниках в торговых сетях", - говорится в сообщении.

Вместе с тем производимого объема сахара будет вполне достаточно для покрытия внутреннего спроса.

По расчетам аналитиков, с учетом остатков сахара с предыдущего сезона (370 тысяч тонн), общее предложение сахара без учета импорта в нынешнем сезоне оценивается в 1,6 миллиона тонн.

Потребление сахара в Украине

Потребление сахара внутри страны оценивается в 1,25 миллиона тонн из расчета 30 килограмм на человека в год. Экспорт сахара в текущем сезоне может составить 40 тысяч тонн, а переходящие остатки на конец сезона – 250 тысяч тонн.

По данным ЭДК, еще в сентябре 2020 года средняя цена сахара в Украине составила 14,94 гривни/килограмм, что соответствовало уровню 2016 года.

Что этому предшествовало

  • Производство сахара в Украине в сезоне 2019-2020 годов (сентябрь 2019 - август 2020) составило 1,48 миллиона тонн, что на 19% меньше по сравнению с предыдущим сезоном.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram