На рынке Украины растет предложение импортного картофеля / Иллюстрация REUTERS

Цены на картофель в Украине сейчас на четверть меньше, чем в начале апреля прошлого года.

Об этом сообщают аналитики EastFruit.

Читайте такжеВ Украине подорожали овощи борщевого набора

Отмечается, что на рынке Украины растет предложение импортного картофеля, что вынуждает производителей снижать цены на местную продукцию.

"На данный момент картофель в Украине уже стоит в среднем на 25% дешевле, чем в начале апреля 2020 года. При этом, учитывая достаточно большие объёмы данной продукции на рынке, украинские фермеры не исключают возможности дальнейшего удешевления", – говорится в сообщении.

По данным ежедневного мониторинга EastFruit, сейчас оптовые цены на картофель в Украине опустились до 7,5-9 грн/кг, что в среднем на 10% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели.

Аналитики подчеркивают, что снижение цен на картофель в конце сезона – не совсем типичное для Украины явление. Главной причиной этого стало увеличение предложения импортного картофеля – сейчас на украинском рынке предлагается прошлогодний картофель производства Польши и Литвы.

Что этому предшествовало

В конце 2020 года Украина начала импортировать картофель из Польши из-за более низких цен, при том, что украинские картофелехранилища заполнены отечественной продукцией.

Ранее эксперты EastFruit подчеркивали, что урожая картофеля в 2020 году будет достаточно, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка.