ВР приняла закон о создании сети лабораторий по определению содержания ГМО в продукции

15:27, 23 февраля 2012
Агро
2 0

Верховная Рада Украины приняла в целом Закон «О внесении изменений в Закон Украины “О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов».

Как передает корреспондент УНИАН, за принятие соответствующего решения проголосовали 324 народных депутата из 413, зарегистрированных в сессионном зале.

Закон предусматривает, что субъекты ведения хозяйства, которые впервые вводят в обращение продукцию, которая содержит ГМО или получена с их использованием, составляют в произвольной форме письменную декларацию, в которой в обязательном порядке отмечаются сведения о субъекте ведения хозяйства, то, такая продукция содержит ГМО или получена с их использованием, а также приводится номер такой продукции в Государственном реестре ГМО.

Субъекты ведения хозяйства во время проведения всех операций по передаче продукции, которая содержит ГМО или получена с их использованием, обеспечивают предоставление субъектам ведения хозяйства, которым они передают такую продукцию, копии декларации.

Такие субъекты обязаны хранить на протяжении пяти лет со дня передачи продукции, которая содержит ГМО или получена с их использованием, декларацию или ее копию, а также документацию, которая дает возможность идентифицировать субъекта ведения хозяйства, передавшего им соответствующую продукцию, субъекта ведения хозяйства, которому они передали соответствующую продукцию.

С целью осуществления государственного контроля над обращением ГМО и продукции, полученной с использованием ГМО, центральные органы исполнительной власти, ответственные за выполнение этого закона, создают по соответствующим направлениям, сеть испытательных лаборатории по определению содержания ГМО в продукции.

Положение о сети испытательных лабораторий по определению содержания ГМО в продукции утверждается Кабинетом министров Украины. Научно-методическая координация деятельности испытательных лабораторий по определению содержания ГМО в продукции осуществляется научно-методическим центром по вопросам испытаний ГМО.

Положение о научно-методологическом центре по вопросам испытаний ГМО утверждается Кабмином.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Органический» закон - защита потребителя или профанация?

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter