Государственное агентство земельных ресурсов Украины (Госземагентство) ожидает, что на этой неделе Кабинет Министров примет постановление об увеличении нормативной денежной оценки земли в 1,7 раза.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил заместитель председателя Госземагентства Николай КАЛЮЖНЫЙ сегодня в ходе конференции «Приватизация земель в Украине: результаты, последствия, перспективы».

По его словам, в среднем по Украине нормативная денежная оценка земли увеличится с 12 до 20 тыс. грн. за гектар. При этом в зависимости от регионов нормативная денежная оценка земли может колебаться от 16 до 25 тыс. грн. за гектар.

Н.КАЛЮЖНЫЙ отметил, что с увеличением нормативной денежной оценки земли вырастет и арендная плата за земельные паи с 330 грн. за гектар до 600-700 грн./гектар.

Как сообщал УНИАН, по данным Госземагентства, на сегодняшний день нормативная денежная оценка земли сельскохозяйственного назначения составляет 11,9 тыс. грн. за гектар пашни, арендная плата за 1 га пашни – около 300 грн. При этом в Европе 1 га сельскохозяйственной земли оценивается в 2-3 тыс. евро (в странах Евросоюза – около 5 тыс. евро), а арендная плата за 1 га земли составляет около 300 евро.

Ранее Государственное агентство земельных ресурсов Украины рассчитывало на введение увеличенной в два раза нормативной денежной оценки земли максимум с 1 июня 2012 года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram