Минюст предлагает Госкомзему отменить кадастровые номера

17:11, 16 апреля 2010
Агро
5 0

Земельных участков

Министр юстиции Александр ЛАВРИНОВИЧ направил письмо главе Государственного комитета по земельным ресурсам Олегу КУЛИНИЧУ, в котором предлагает отменить приказ от 15 февраля 2010 года № 168 «Об утверждении Порядка присвоения кадастровых номеров земельным участкам».

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе министерства.

Согласно сообщению, документ предлагается отменить, поскольку он не был зарегистрирован в Министерстве юстиции.

В пресс-службе отметили, что по результатам правовой экспертизы приказа Госкомзема, которая была проведена в связи с многочисленными обращениями физических и юридических лиц, министерство установило, что приказ подлежал государственной регистрации в Минюсте, поскольку содержит новые правовые нормы, которые касаются прав, свобод и законных интересов граждан и носят межведомственный характер.

В частности, приказом определена процедура формирования и присвоения кадастрового номера земельному участку, а также внесение соответствующих сведений в государственный реестр земель с предоставлением выдержки из этого реестра о присвоении кадастрового номера.

Вместе с тем, установлено, что приказ не зарегистрирован в Министерстве юстиции, а следовательно, не может считаться действующим, и его применение является нарушением законодательства о государственной регистрации нормативно-правовых актов.

Справка УНИАН. Госкомзем 15 февраля т.г. утвердил приказ №168 «Об утверждении Порядка присвоения кадастровых номеров земельным участкам».

Согласно приказу, земельным участкам при их формировании, а также образованным в результате разделения или объединения других земельных участков, присваиваются новые кадастровые номера. При этом предыдущие кадастровые номера получают статус архивных и в дальнейшем не используются.

Кадастровые номера присваиваются всем земельным участкам независимо от их форм собственности. При переходе права собственности на земельный участок от одного лица к другому, при установлении других, кроме права собственности, вещных прав на земельный участок кадастровый номер остается без изменений. Дублирование кадастровых номеров не допускается.

Очередной кадастровый план ведется территориальными органами Госкомзема.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter