Минздрав обещает не допустить вирус свиного гриппа в Украину

19:16, 27 апреля 2009
Агро
0 0

Усилена санитарная безопасность

Министерство здравоохранения Украины предпринимает неотложные меры по предотвращению попадания вируса свиного гриппа на территорию страны.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на пресс-конференции в Министерстве здравоохранения Украины сообщил главный государственный санитарный врач Украины Александр БИЛОВОЛ.

По его словам, вчера по поручению руководства государства состоялось заседание оперативного штаба, сформированного в связи с неблагоприятной ситуацией в мире по заболеваемости свиным гриппом и для предотвращения распространение вируса в Украине.

“Украина направила запросы во Всемирную организацию здравоохранения относительно предоставления украинским специалистам всей имеющейся информации о свином гриппе. У нас есть также договоренность с главным санитарным врачом России ОНИЩЕНКО относительно общих действий в преодолении инфекции, мы будем сотрудничать с российскими специалистами. В Министерстве здравоохранения будет работать горячая телефонная линия по информированию об эпидемической ситуации со свиным гриппом – 200-07-80", – отметил А.БИЛОВОЛ.

В свою очередь, первый заместитель главного государственного санитарного врача Украины Людмила МУХАРСКАЯ отметила, что за последние несколько лет мир трижды сталкивался с угрозами распространения смертельных высокопатогенных вирусов – SARS, птичьего гриппа и свиного гриппа.

“Минздрав в свое время не допустил распространения SARS и птичьего гриппа в Украине, относительно свиного гриппа - меры будут такими же”, – сообщила Л.МУХАРСКАЯ.

Основным профилактическим мероприятием, по ее словам, является недопущение возбудителя свиного гриппа в страну.

“Для этого во всех аэропортах государства усилена санитарная безопасность, оборудованы изоляторы, проводятся инструктажи, как вести себя членам экипажа, если в самолете окажется пассажир с симптомами инфицирования свиным гриппом. С Мексикой у нас прямых авиарейсов нет, но есть транзитные через Европу”, – отметила Л.МУХАРСКАЯ.

Она отметила, что особенно внимательными к своему здоровью должны быть те, кто последние 10 дней находился в странах, где зафиксированы случаи распространения и инфицирования возбудителем свиного гриппа.

Первый заместитель главного государственного санитарного врача подчеркнула, что в мире нет вакцины против этого вируса.

Говоря о путях передачи вируса, Л.МУХАРСКАЯ отметила, что человек может очень быстро заразиться им, ухаживая за свиньей, однако при употреблении термически обработанной свинины заболеть этим гриппом невозможно.

В свою очередь, заместитель директора Украинского центра гриппа и ОРВИ Министерства здравоохранения Украины Алла МИРОНЕНКО сообщила, что вирус свиного гриппа изменился – стал передаваться от человека к человеку.

“Клинически болезнь не отличается от обычного гриппа, однако существуют генетические отличия. Положительно то, что течение болезни – средней тяжести", – отметила она. К тому же, по словам А.МИРОНЕНКО, есть специфические действенные лекарства для преодоления вируса, которые зарегистрированы и в Украине.

Как сообщал УНИАН, в Мексике от свиного гриппа скончались 103 человека, 1614 госпитализированы с симптомами данной болезни. Ранее власти Мексики официально подтвердили факт смерти 20 человек от свиного гриппа H1N1, причина еще 48 летальных исходов пока точно не установлена. В США этим вирусом заразились 20 человек, в Канаде – 6. Кроме того, по последним данным, в Италии, Дании, Швейцарии, Испании и Франции выявлены больные с подозрением на свиной грипп.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет ЧЕН заявила, что вспышка заболевания в Мексике имеет "потенциал пандемии".

Грипп свиней – высококонтагиозная остропротекающая болезнь, которая характеризуется резко выраженной лихорадкой, общей слабостью и поражением органов дыхания. Вирус гриппа свиней (ВГС) может вызывать заболевания у людей, и наоборот, установлена возможность заражения свиней гриппом людей.

Впервые болезнь диагностирована в 1918 году в США во время пандемии гриппа людей.

Вирус гриппа свиней нестойкий к физическому и химическому влиянию. Температура 60 градусов по Цельсию на протяжении 20 минут полностью инактивирует вирус гриппа.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter