Украина и Молдова договариваются об устранении барьеров во взаимной торговле

16:23, 07 июня 2016
Агро
721 0

Кишинев не намерен продлевать решение о введении квот, действие которого заканчивается в декабре текущего года.

Фото УНИАН

Украина и Молдова продолжат работу по устранению барьеров во взаимной торговле, возникших по инициативе молдавской стороны в апреле текущего года, когда Кишинев ввел до конца 2016 года квоты на поставку молочной и мясной продукции украинского производства, а также установил пошлины на импорт, который будет превышать установленные квоты.

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли Украины, соответствующие договоренности были достигнуты в рамках встречи первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива с министром экономики Республики Молдова Октавианом Калмыком.

"В ходе встречи стороны обсудили вопросы украинско-молдавского сотрудничества, пути урегулирования торговых барьеров, урегулирования прав собственности Молдовы на объекты в Украине, а также права собственности Украины на часть буферного гидроузла Днестровского гидроэнергетического комплекса", - сообщили в Минэкономразвития.

Читайте такжеМолдова опубликовала постановление об ограничении импорта украинских товаров

Украинская сторона, как подчеркнули в министерстве, выразила обеспокоенность действиями Молдовы, которые "фактически приостанавливают украинский экспорт в Молдову по отдельным группам товаров". "К нам поступает много обращений украинских экспортеров с жалобами на установленные Молдовой ограничения. Нам очень важно сейчас, чтобы развитие наших торговых отношений имело положительные тенденции, а диалог - конструктивный тон", - цитирует пресс-служба Кубива.

В свою очередь представители правительства Молдовы подчеркнули, что Кишинев не намерен усугублять ситуацию и не планирует продлевать решение о введении квот, действие которого заканчивается в декабре текущего года. "Стороны согласовали алгоритм дальнейших действий, договорились максимально активизировать диалог и провести необходимые экспертные консультации по актуальным вопросам", - сообщили в Минэкономразвития.

Ранее Украина заявила о недопустимости действий Молдовы по ограничению взаимной торговли, назвала их нарушением норм Всемирной торговой организации (ВТО), а также сообщила о готовности ввести ответные меры и тоже ограничить беспошлинный импорт молочной и мясной продукции из Молдовы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter