Фото УНИАН

Как сообщили корреспонденту УНИАН в пресс-службе Черкасской облгосадминистрации, по состоянию на 4 ноября на территории хозяйства находится 270 свиней, пять из них погибли от африканской чумы.

Диагноз АЧС был установлен по результатам лабораторного обследования. В связи с выявленным заболеванием в трех районах Черкасской области - Черкасском, Смелянском и Золотоношском - объявлен карантин и проводятся профилактические мероприятия по предотвращению эпидемии.

По словам главного государственного инспектора ветеринарной медицины в Черкасской области Людмилы Родняной, на подсобном предприятии содержится около 270 голов, которые подлежат утилизации. Существует подозрение, что вирус был занесен при кормлении свиней отходами.

Решением Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии в области от 4 ноября определены карантинные зоны. Эпизоотическим очагом является колония, где проводятся мероприятия по умерщвлению животных бескровным методом с последующим сжиганием. Кроме того, установлена трёхкилометровая зона защиты с наложением определенных карантинных ограничений. Еще одна зона определена от зоны защиты в радиусе 20 км. Это, в частности, Черкасский район, частично Золотоношский и Смелянский.

По словам заместителя председателя Черкасской ОГА Коваля, сейчас в селе Хутора ведется учет всех свиней. За утраченных свиней людям должны вернуть средства из резервного фонда областного бюджета.

Читайте такжеНа юге Украины зафиксировали вторую за три дня вспышку чумы свиней

Справка УНИАН. Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не представляет. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти всё поголовье заболевших свиней погибает. Вирус уничтожается исключительно нагревом до высоких температур.