Фото УНИАН

Недобор пшеницы из-за засухи в период посева под урожай 2016 года может составить 10 миллионов тонн, сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский.

"Недобор пшеницы может составить примерно 10 миллионов тонн. Это реальная угроза на следующий год", - сказал он.

По его словам, засуха привела к недосеву озимых на площади 1,4 миллиона гектаров. Всходы получены на 40% площадей.

"Треть из того, что есть, еще и в плохом состоянии. Нет гарантий того, что они (всходы - УНИАН) перезимуют", - добавил Краснопольский.

Читайте такжеАномальная засуха в августе-сентябре замедлила ход посевной

Как сообщал УНИАН, высокая температура воздуха и отсутствие влаги в почве в августе-сентябре существенно замедлили ход посевной озимых культур в Украине. Аграрии были намерены отвести под озимые культуры урожая 2016 года 7,4 млн га. По опубликованным ранее данным Минагропрода, ко 2 ноября аграрии засеяли 85% запланированных площадей.

В этом году валовое производство пшеницы составило 26,5 млн тонн. По прогнозам Минагропрода, валовой сбор зерновых ожидается на уровне 59,2 млн тонн, что значительно ниже рекордного показателя 2014 года – 63,8 млн тонн. Основное сокращение сбора в 2015 году произошло за счет кукурузы, которой должны собрать около 26 млн тонн - на 2 млн тонн меньше, чем в 2014 году. Неурожай связан с неблагоприятными погодными условиями, которые сформировались этим летом.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram