цей матеріал доступний українською

В Госгеокадастре "потерялись" 4,3 миллиона гектаров земли - исследование

15:31, 23 декабря 2019
Агро
3140 0
В Госгеокадастре отсутствуют миллионы гектаров обрабатываемой земли / фото УНИАН

После запуска интерактивной спутниковой карты было выявлено, что площадь аграрных участков больше, чем указано в кадастре - в общем полей на незарегистрированных землях около 4,3 миллиона гектаров.

Читайте такжеГосгеокадарстр лишат права распоряжаться землей

Об этом сообщает "Украинская правда".

Данные проанализировала международная компания, которая специализируется на аналитике спутниковых снимков EOS Data Analytics.

В частности, с помощью спутниковых данных удалось определить фактический размер сельхозугодий Украины.

Например, можно увидеть, что площадь посевов рапса в Херсонской области, по данным спутников, составляет 117,8 тысячи га. Это на треть больше информации в кадастре.

Или же, на примере Днепропетровской области, видно 136,4 тысячи га полей на незарегистрированных в государственном кадастре землях.

Карта использует результаты исследования, которое проводилось EOS Data Analytics совместно с Институтом космических исследований НАН и ГКА Украины.

В настоящее время результаты исследования используются Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Как сообщал УНИАН, 13 ноября Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект 2178-10, который отменяет запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Законопроект предусматривает ограничения на покупку земли в 200 тысяч гектаров в одни руки.

Согласно закону концентрация земли в собственности определена на уровне 35% ОТГ, 8% области и 0,5% страны.

Недавно, президент Владимир Зеленский заявил, что предложит комитета по вопросам аграрной и земельной политики уменьшить максимальную норму концентрации земли с 200 тысяч гектаров до 10 тысяч гектаров.

фото еоѕ.сом/сгормар
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter