цей матеріал доступний українською

Кабмин назначил и.о. главы Государственной зерновой корпорации

14:12, 05 декабря 2019
Агро
521 0
Исполняющим обязанности главы ГПЗКУ стал Саймон Чернявский / фото УНИАН

Кабинет министров назначил бывшего гендиректора агрохолдинга "Мрия", гражданина Великобритании Саймона Чернявского исполняющим обязанности главы Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ).

Читайте такжеГосударственная корпорация будет продавать рис, гречку и сахар под собственной торговой маркой

Соответствующее решение принято на заседании правительства 4 декабря, сообщает пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

"Сегодня мы назначили сильного антикризисного менеджера Саймона Чернявского для реформирования особенно важного для экономики предприятия. Надеемся, что успешный опыт восстановления и вывода из кризиса агрохолдинга "Мрия" - громкого кейса реструктуризации после банкротства... поможет в решениях не менее сложной ситуации в ГПЗКУ", - цитирует пресс-служба министра Тимофея Милованова.

По данным Минэкономики, новый руководитель ГПЗКУ занимал управленческие должности в сфере торговли и сельского хозяйства на протяжении 26 лет в международных и украинских компаниях.

С января 2015 года по июнь 2019 года он занимал должность генерального директора агрохолдинга "Мрия". После дефолта, в августе 2014 года, контроль над компанией получили международные кредиторы, которые и назначили Чернявского руководителем.

В августе 2018 года "Мрия" заявила о завершении реструктуризации долгового портфеля и его сокращении до 309 миллионов долларов с 1,1 миллиарда долларов, а уже в сентябре 2018 года - о продаже своих активов крупному инвестиционному фонду из Саудовской Аравии SALIC.

Справка УНИАН. Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗКУ) – вертикально интегрированная компания, которая проводит весь цикл работ с зерновыми и продуктами их переработки: от производства до экспорта. В состав ГПЗКУ входят 55 филиалов, их общая рабочая емкость составляет 3,75 миллиона тонн сельхозкультур, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов – около 2,5 миллиона тонн зерновых грузов в год.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter