цей матеріал доступний українською

Украинцев предупредили о смертельной опасности из космоса уже "через 5-10 лет"

16:03, 11 декабря 2018
Мусор
2293 1
На околоземной орбите скопилось огромное количество космического мусора / фото SpaceX

В ближайшие десятилетия человечество столкнется с новой смертельной опасностью из космоса. На околоземной орбите скопилось огромное количество космического мусора, который вскоре начнет падать на поверхность планеты.

Читайте такжеВ РФ провалилась многомиллиардная операция по спасению Байкала

Об этом рассказал глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик, передает «Обозреватель». По его прогнозу, серьезные катастрофы возможны уже через 5-10 лет.

"Вокруг десятки тысяч обломков космических кораблей, обломков жизнедеятельности человека, выброшенного мусора, разбитых кораблей, которые были сбиты специально ракетами Китая и США, чтобы показать, что они могут. Потом был запрет на использование ядерного оружия в космическом пространстве. Но все равно продолжается противостояние и продуцируется какой-то мусор", — рассказал эксперт.

По его словам, это реальная опасность: "Сегодня множество орбит захламлены этим мусором. Есть орбиты захоронения, которые выше расположены, и есть орбиты, которые надо вычищать. Они могут быть пригодны к запуску спутников, но сейчас они закрыты обломками кораблей, спутников и других небесных тел. Это большие куски человеческой деятельности на орбите, они являются проблемными".

Боровик напомнил, что в 2018 году Китай затопил в Тихом океане орбитальную станцию "Тяньгун-1".

"Затопили китайскую станцию в океане, но она спускалась на Землю непрогнозируемо. Только когда она начала приближаться к поверхности Земли, было понятно, где она упадет", — отметил он.

"Например, спутник потерял свою жизнедеятельность, его уже не поддерживают на орбите двигатели. Спутник потихоньку входит в атмосферу. Если это маленький спутник, то он сгорает в плотных слоях атмосферы, если большой — он полностью не сгорает и куски падают на землю. Еще 5-10 лет, и могут быть серьезные катастрофы на Земле... Большинство поверхности Земли занимают океаны и вода, поэтому большинство падает не на поверхность Земли, а на поверхность морей, океанов и тому подобное. Но завтра-послезавтра никто не гарантирует, что это не упадет на голову обывателям", — завершил эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter