Металл, из которого изготовлена конструкция, должен работать в агрессивной среде

Казалось бы, слова "Чернобыль" и "безопасность" никогда не могли бы стоять рядом. Но это стало возможно благодаря "Укрытию-2", или Новому безопасному конфайнменту, который в 2019 году возвели над разрушенным саркофагом 4-го энергоблока.

По словам Саймона Эванса, главы фонда "Укрытие" ЕБРР, за первые месяцы работы НБК уровень радиации снизился более чем в десять раз – как рядом со старым объектом "Укрытие", так и вокруг и за пределами НБК. Об этом пишет Forbes.

Металл, из которого изготовлена конструкция, должен работать в агрессивной среде, поэтому требования к нему были сверхвысокие. Для изготовления "Укрытия-2" "Метинвест" поставил 13 300 тонн стали.

Читайте такжеДля строительства нового защитного саркофага на ЧАЭС украинский "Метинвест" поставлял в Италию уникальную сталь"Укрытие-2" назвали самым инновационным сооружением: способ его строительства обеспечивает защиту от излучения, а проектирование сохранит герметичность конфайнмента на 100 лет", - пишет Forbes.

Поскольку реакторы Чернобыльской АЭС все еще остаются радиоактивными, поэтому более 40 лет они будут законсервированы.

"Прогнозируют, что процесс вывода электростанции из эксплуатации должен завершиться в 2064 году. Однако поводов для волнения нет, ведь к этому времени за безопасность на разрушенном четвертом энергоблоке будет отвечать стальной гигант, который объединил полмира ради спасения будущего нашей планеты", - подытожили журналисты.