Стоимость изъятого - 4 миллиона гривень / фото Офиса генерального прокурора

Ривненские правоохранители перекрыли канал сбыта янтаря в Турцию, изъяв 800 кг камней.

Как сообщает Офис Генерального прокурора, Ривненская областная прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту незаконного сбыта, хранения, перевозки, переработки янтаря (ч. 2 ст. 240-1 УК Украины).

По предварительным данным следствия, двое иностранцев и трое граждан Украины наладили канал сбыта изделий из янтаря в Турцию.

В рамках досудебного расследования при оперативном сопровождении Управления СБУ в Ривненской области проведено 4 обыска в двух производственных помещениях в г. Сарны, где действовали цеха по обработке незаконно полученного янтаря-сырца, в одном из заведений общественного питания в Ривне и дома у одного из фигурантов дела, который является гражданином другого государства.

В ходе обысков обнаружен и изъят янтарь-сырец и изделия из него общим весом 800 кг. На «черном рынке» его ориентировочная стоимость - около 4 млн грн. Также изъяли 31 единицу оборудования для обработки янтаря, компьютерную технику, денежные средства (2,3 тыс. евро и 17 тыс. грн), черновую бухгалтерию и первичные документы с признаками подделки, которые использовались для легализации происхождения изделий из незаконно добытого «солнечного камня».

Решается вопрос о наложении ареста на изъятое имущество и назначения соответствующих геммологических экспертиз.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram