ministry-to-children.com

Об этом на заседании Совета безопасности ООН "Вода и мир и безопасность" заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, сообщает пресс-служба организации.

Отмечается, что нередко из соображений национальной безопасности государства прибегают к односторонним мерам в вопросе управления международными водотоками, что может вызвать негативную реакцию со стороны соседних стран. 

Читайте такжеВ Киевское водохранилище выпустили более 100 тыс. штук молоди рыбы

"Изменения климата будут усугублять эти проблемы, особенно в том, что касается трансграничных водных бассейнов. Необходимо добиваться координации в управлении реками, протекающими по территории разных стран, а их примерно 260, и другими трансграничными водными бассейнами", - заявил генсек ООН. 

Он также подчеркнул, что трудности с доступом к воде могут стать причиной роста напряженности и внутри стран. В этой связи глава ООН напомнил о борьбе за скудные водные ресурсы в Дарфуре и в Афганистане.

Участники заседания Совета Безопасности ООН призвали все государства мирно разрешать споры относительно совместного использования водных ресурсов и доступа к ним. 

На сегодняшний день пресная вода составляет 2% общего объема запасов воды на планете, а вода, которую человечество может использовать для своих нужд - лишь 0,02%.

Уже сегодня с дефицитом питьевой воды сталкиваются 1,7 млрд человек - они потребляют ее меньше необходимого минимума, установленного ООН и составляющего тысячу кубометров на одного человека в год. 

Напомним, дефицит водных ресурсов затрагивает более 40% жителей Земли.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram