Минприроды готовит четвертое издание Красной книги Украины / фото УНИАН

В Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов проводится работа по подготовке четвертой редакции издания Красной книги Украины.

Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Минприроды уже получило результаты научных исследований, согласованные Национальной комиссией по вопросам Красной книги, относительно перечня видов животных, растений и грибов, которые могут быть включены или исключены из Красной книги.

На основе этого готовятся к утверждению обновленные списки растительного и животного мира, которые будут занесены в четвертое издание.

Как напомнили в министерстве, в соответствии с законодательством, предложения о включении или исключении могут вносить научно-исследовательские учреждения, государственные и общественные организации, а также отдельные специалисты и ученые.

Читайте также3,5$ тысячи за рысь: эксперты WWF рассказали о свободной торговле редкими животными в интернете

Красная книга Украины: история возникновения

Первая Красная книга, посвященная украинской флоре и фауне была издана в 1980 году под названием «Красная Книга Украинской ССР». Первое издание Красной книги Украины (1980 г.) содержало описание 85 видов (подвидов) животных: 29 — млекопитающих, 28 — птиц, 6 — пресмыкающихся, 4 — земноводных, 18 — насекомых и 151 вид высших растений.

После обретения Украиной независимости в издательстве «Украинская энциклопедия» было выпущено второе издание Красной книги Украины: в 1994 году — том «Животный мир» (тираж — 2400 экземпляров), в 1996 году — том «Растительный мир» (тираж — 5000 экземпляров). Учитывая малый тираж эти два издания сразу стали раритетами. Второе издание насчитывало 382 вида животного и 541 вид растительного мира.

В 2009 г. вышло третье издание Красной книги Украины. В него занесено 542 вида животных: гидроидные полипы (2 вида), круглые (2) и кольчатые (9) черви, ракообразные (31), паукообразные (2) и многоножки (3), ногохвостки (2), насекомые (226), моллюски (20), круглоротые (2) и рыбы (69), земноводные (8), пресмыкающиеся (11), птицы (87), млекопитающие (68). Количество видов животных в третьем по сравнению со вторым изданием увеличилось на 160 видов, а во втором по сравнению с первым — на 297 видов. Таким образом, с учетом примерно одинаковых промежутков времени между изданиями Красной книги Украины, наблюдается определенное замедление темпов уменьшения потери разнообразия отдельных таксономических групп фауны Украины. Вместе с тем, вызывает беспокойство существенное увеличение в Красной книге Украины количества видов рыб и млекопитающих.

В третье издание "Красная книга Украины" (растительный мир) занесено 826 видов растений и грибов: сосудистые растения (611), мохообразные (46), водоросли(60), лишайники (52), грибы (57). Количество видов растений в третьем по сравнению со вторым изданием увеличилось на 285 видов, а во втором по сравнению с первым — на 390 видов. Таким образом, с учетом примерно одинаковых промежутков времени между изданиями Красной книги Украины, наблюдается определенное замедление темпов уменьшения потери разнообразия видов растений и грибов Украины.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram