Иллюстрация / REUTERS

Таяние льдов Антарктиды нарастает с большой скоростью и ускорилось в три раза за последние пять лет.

Об этом говорится в докладе международной команды ученых, передает Радио Свобода.

Согласно исследованию, опубликованному 13 июня, таяние повысило мировой уровень моря почти на сантиметр с начала 1990-х годов, что может в конечном итоге представлять опасность для береговых линий от тихоокеанских островов до Флориды.

Читайте такжеВ Антарктике выпало рекордное за 200 лет количество снега

"Мы рассматриваем эти результаты как еще один сигнал тревоги, чтобы замедлить потепление нашей планеты", - сказал Эрик Риньо, сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА, который в течение двух десятилетий следил за ледяным покровом Земли. Группа, состоящая из 84 ученых, в журнале Nature заявила, что в период с 1992 по 2017 год Антарктида потеряла около 2.7 триллионов тонн льда в результате потепления, отслеживаемого спутниковыми данными и другими измерениями. Уровень моря, таким образом, вырос на 0,76 сантиметра с 1992 года.

"Резкое увеличение таяния является большим сюрпризом", - сказал автор доклада Эндрю Шепард из Университета Лидса в Великобритании. Представитель Калифорнийского университета Ирвайн Изабелла Великогна сказала, что происходящее – повод для волнения. "Это не значит, что мы должны отчаиваться. Такие вещи бывают, но они происходят быстрее, чем мы ожидали", - добавила она. Исследование показало, что большая часть льда теряется в Западной Антарктиде и на Антарктическом полуострове, где более теплая океанская вода приводит к таянию ледяных шельфов.