цей матеріал доступний українською

"Температурная инверсия": в КГГА объяснили "задымленность" воздуха в Киеве

17:03, 21 октября 2019
Экология
6524 0
В небе над Киевом не задымленность, а так называемая "температурная инверсия" / фото: Киевский метрополитен

В Киевской горгосадминистрации заявляют, что концентрация вредных веществ в воздухе превышена только возле загруженных автомобильных дорог.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщили заместитель начальника Управления экологии и природных ресурсов КГГА Александр Савченко и начальник Управления по вопросам гражданской защиты КГГА Роман Ткачук.

По словам Савченко, явление, которое киевляне расценили как задымленность, в действительности является метеорологическим явлением, в результате так называемой инверсии атмосферных слоев при безветренной погоде. «Днем воздух прогревается, ночью становится холодным, и при условии 100-процентной влажности мы имеем туман в Киеве. Но за счет маловетренной погоды вредные вещества зависают в воздухе, смешиваясь с туманом», - пояснил он.

Савченко добавил, что, согласно информации Центральной геофизической обсерватории, по состоянию на 18 октября в точках наблюдения превышение угарного газа не зафиксировано, кроме проспекта Победы, где, при максимально допустимой концентрации 3 мг на кубический метр, превышение было на 0,5 мг.

Читайте также"Дышать безопасно": в геофизической обсерватории рассказали о состоянии воздуха в Киеве

«Это обычная для этого времени года ситуация, когда в приземном слое воздуха накапливаются вредные вещества. Есть выбросы от автотранспорта, от предприятий, от сжигания листьев, кроме того люди сжигают мусор», - подчеркнул он.

В свою очередь Ткачук подтвердил, что превышение концентраций вредных веществ в атмосфере наблюдается на больших дорогах столицы. «Превышение обнаруживают в местах скопления автотранспорта на проезжей части, но эти превышения только в непосредственной близости от автодорог», - сказал он.

По его словам, фактор пожаров на торфяниках в этом году не существенно влияет на состояние воздуха в Киеве. «Несколько лет тому назад мы имели ситуацию, когда город был затянут дымом, но тогда вокруг Киева горело более 40 га торфяников. На сегодняшний день в области нет таких больших пожаров. В основном это человеческий фактор - сожжение листьев, использование твердого топлива для отопления помещений», - отметил Ткачук.

Кроме того, он прокомментировал распространенные в Интернете спутниковые снимки, в соответствии с которыми в Украине, в частности в Киеве, наблюдается концентрация угарного газа на уровне Нью-Йорка и промышленных районов Китая. Ткачук отметил, что в приземном уровне концентрация угарного газа в Киеве не превышена, а что касается информации из Интернета: «Мы не знаем, на какой высоте были сделаны эти замеры».

Вместе с тем оба чиновника заявляют, что в течение ближайших семи дней метеорологическая ситуация в столице существенно не изменится.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter