цей матеріал доступний українською

Пластик вредит бактериям в океанах, которые вырабатывают кислород

19:19, 15 мая 2019
Экология
212 0
Пластик вредит бактериям в океанах / фото nationalgeographic.com

Новое исследование оказалось, что загрязнение океанов пластиком вредит бактериям, которые производят 10% кислорода на Земле. Химические элементы с такого рода человеческого мусора вступают во взаимодействие с организмами под названием prochlorococcus. Это фотосинтетические бактерии, популяция которых в океанах достаточно большая. Их насчитывается около трех октильонов особей.

Они играют также критически важную роль в пищевой цепи морских существ, пишет The Independent.

Читайте такжеМинистерство экологии призвало не нести пластиковые цветы и венки на кладбище

«Наше исследование разоблачает новую и неожиданную угрозу от загрязнения пластиком», - сказал изданию соавтор Лиза Мур из Университета Маккуори.

Люди сегодня хорошо знают о страданиях животных, которые едят пластик. Однако, им ничего не известно о влиянии на бактерии, которые генерируют кислород.

«Эти крошечные микроорганизмы играют критическую роль в морской пищевой цепи и делают большой вклад в переработку углекислого газа. На них приходится до 10% производства всего кислорода в мире», - пояснила другой ученый из Университета Маккуори доктор Саша Тету.

«Поэтому каждый десятый раз, когда вы вдыхаете кислород, это происходит благодаря этим небольшим существам. Однако, до настоящего времени было не известно, как человеческий мусор в океане влияет на prochlorococcus», - добавила она.

Читайте такжеНа дне Большой Синей Пещеры нашли пластиковые бутылки

Во время лабораторных экспериментов подвергали два штамма бактерии воздействию химикатов, которые происходили из двух распространенных видов пластиковых продуктов: серых пакетов из супермаркетов и ПВХ. Как оказалось, это влекло за собой нарушения в функционировании бактерий и приводило к их генетических изменений.

«Наши данные указывают на то, что загрязнение пластиком может иметь более широкое воздействие на экосистемы за пределами хорошо известных последствий для крупных организмов, таких как черепахи и морские птицы», - сказала доктор Тету.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter