"Понять это невозможно": журналист о новых "взвешенных" учебниках истории в России (видео)

16:24, 06 сентября 2016
3449 0

В новом учебном году в России появился новый министр образования Ольга Васильева, а вместе с ней и новые учебники истории — "взвешенные" и "без сложных вопросов".

учебник / Скриншот

Российский журналист, один из основных ведущих и обозревателей телеканала "Дождь" Павел Лобков изучил учебники и сделал выводы, говорится в видео канала.

Он, к примеру, взял один одобренный учебник, в котором говорится, что "Германия получала свободу действий в Польше, СССР — мирную передышку и возможность ее использования для укрепления обороноспособности".

И вообще, как пишут далее в учебнике, в 30-е годы политика Советского Союза "отличалась прагматизмом и маневренностью", а протоколы Молотова-Риббентропа были секретными. 

А часть вторая, по словам журналиста, начинается с того, что "осенью 1939 года Советский Союз предложил Эстонии, Латвии и Литве заключить договоры о взаимопомощи". 

Читайте такжеПутин заявил, что Россия не намерена возвращать Крым: "Вопрос исторически закрыт"

"Длительное время советское руководство не признавало советской вины в гибели пленных поляков", - прололжил анализировать учебник Лобков.

"Вы спросите, если СССР не нападал на Польшу, как могли появиться пленные поляки? Так, дети, идите и половите покемонов. Это понять невозможно. Это надо запомнить", - иронизирует журналист.

Затем Лобков берет другой учебник, в котором пишут: "После окончания периода массовых репрессий Сталин не взял вину на себя, а обвинил сотрудников НКВД в нарушениях законности".

Далее журналист перешел к чтению третьего учебника: "Выборы 2011 года в Госдуму подтвердили доминирующее положение Единой России". И дальше: "В марте 2012 Путин был избран президентом в третий раз". Между этим ничего, обращает внимание обозреватель, не было.

В следующем учебнике написано: "Многочисленные митинги и демонстрации, прошедшие в столице и других городах, свидетельствовали об усилении политической активности". А против чего протестовали, не указано.

Вспомнили в учебниках и о Крыме: "На революционной волне выплеснулся поплывший в другом направлении Крымский полуостров".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter