Алупка осталась без больницы

Алупка осталась без больницы

Чиновники посчитали, что на восемь тысяч жителей хватит и поликлиники... Тем временем в Алупке поползли слухи, что кому-то приглянулись два гектара «золотой» земли южнобережья, которые занимает медучреждение...

Городок на юге Крыма поднялся на защиту своей больницы. Ее решили ликвидировать власти Ялты. Чиновники посчитали, что на восемь тысяч алупкинцев хватит и поликлиники с дневным стационаром. А в больницу предлагают ездить в Ливадию. Жители Алупки с таким решением не согласны: цена вопроса – два десятка километров.

В Ялте решили: Алупкинская больница должна стать поликлиникой и присоединиться к ялтинской городской поликлинике, а ее отделение «скорой» – к станции скорой медпомощи в Ялте. С передачей имущества, прав и обязанностей.

Поясняют: содержание медучреждения слишком дорого обходится бюджету.

– Ялта все последние годы практически полностью содержала  Алупкинскую больницу. Так, в 2011 году на эти цели из ялтинской казны было выделено более 8 миллионов гривен! А всего на содержание находящихся в Алупке двух общеобразовательных школ, школы искусств и Алупкинской больницы Ялта ежегодно выделяет 13 миллионов гривен, в то время как Алупка компенсирует Ялте только 4 миллиона, – заявил ялтинский мэр Алексей Боярчук.

Реформирование производится в соответствии с принятым в феврале 2010 года постановлением Кабинета министров Украины.

Алупкинская больница работает 95 лет. За помощью к местным медикам обращаются не только «аборигены», но и жители ближайших населенных пунктов – от Фороса до Стройгородка. В курортный сезон пациентов еще больше.

– За год – 123 тысячи посещений поликлиники, 11 тысяч вызовов «скорой помощи». Все структуры были созданы для того, чтобы функционировало учреждение. Больница ликвидируется как юридическое лицо. Мы защищаем свой статус! После реформ будет совершенно другой статус, совершенно другое управление. Для нас это – менее приемлемо, – говорит главврач Алупкинской больницы Геннадий Проскурин.

Медики жалуются: чиновники свою инициативу с ними даже не обсуждали.

– Главного врача на сессию Ялтинского горсовета не пригласили, не вручили ему решение об «оптимизации», а тихо сунули его в почтовый ящик, – заявляют в больнице.

Ялтинская мэрия уверяет, что реорганизация учреждения проходит в соответствии с численными нормами медицинского обслуживания населения.

 – На сегодняшний день количество ставок медиков значительно превышает их численность, которая необходима на 8 тысяч жителей Алупки! – подчеркивает Боярчук.

Сокращения коснутся административно-хозяйственной части больницы, это – около 30% работников.

В Минздраве Крыма добавляют, что нормативы для населённого пункта с 8 тысячами жителей предусматривают функционирование даже не поликлиники, а амбулатории, но власти Ялты на такие кардинальные меры не пошли.

Тем временем, в Алупке поползли слухи, что кому-то приглянулась два гектара «золотой» земли южнобережья, которые занимает медучреждение.

В мэрии Ялты отмахиваются:

 – Земля, на которой находится Алупкинская больница, по-прежнему остаётся в распоряжении местного горсовета. Во избежание кривотолков мы готовы ему передать и здание. И пусть местные жители тщательно контролируют, как будут распоряжаться этим имуществом алупкинские власти.

В пятницу в Алупке прошли митинг медперсонала и собрание с участием жителей, властей городка и «десанта» из Ялты. Стороны остались при своих мнениях. Алупкинцы намерены оспорить принятое Ялтинским горсоветом решение.

А всего несколько дней назад президент Украины Виктор Янукович пригрозил министру здравоохранения Александру Анищенко увольнением, подчеркнув, что закрывать больницы в регионах нельзя без согласия общественности:

 – Я обращаюсь к Анищенко: ну наведите порядок, чтобы люди знали своевременно, за год, за два, чтобы относились к этому с пониманием, что это делается ради того, чтобы улучшить условия лечения людей.

Вера Стриж

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter