Аварийная посадка евро

Аварийная посадка евро

Может ли евро упасть до 7 гривен? Может. Но есть и другой вариант. Если темп роста ВВП еврозоны в дальнейшем сохранится, а лучше - если ускорится. Что будет с европейской валютой?

Если в особо кризисное время нас заботили скачки доллара, то сегодня главным возмутителем стал евро. Курс европейской валюты стремительно падает. Еще вчера ее продавили по 10 грн., а в начале года по 11,5 грн., то сегодня не дают больше 9,7 грн. Экономика Украины в данном случае не причем. Так как курс доллара по отношению к гривне у нас стабильный, то, соответственно, девальвация евро относительно доллара автоматически обесценивает европейскую валюту по отношению к гривне. А девальвация существенная. Если в начале года курса евро был на уровне 1,45 долларов, то на текущий момент он возле отметки 1,24.

Почему падает евро?

Во многом это связано с «первой волной» кризиса. Экономика Европы в 2008 году столкнулась с проблемой «плохих активов», прежде всего, это были кредиты банков, выданные на покупку недвижимости или связанные со строительством. Тогда руководство Евросоюза с оглядкой на США приняло решение покрыть убытки за счет государственных средств. В то время казалось, что это единственный выход. Чтобы не допустить банкротства крупных банков и транснациональных компаний, европейские страны активно начали решать за счет бюджета проблемы частного бизнеса. В отдельных странах это действительно дало положительный результат, но далеко не во всех. В отличие от США, ЕС - конфедерация государств с разным уровнем развития экономик. Если для Германии двукратный рост государственного долга - некритическая ситуация, то для Греции даже небольшой рост дефицита госбюджета оказался «смертельным». А дальше сработал принцип домино - когда проблема одной маленькой страны стала проблемой всего ЕС. Ответной реакций стало падение евро.

Может ли курс евро упасть до уровня 7 гривен за евро? Может, если…

Греция, или Португалия, или Испания, или Италия объявит дефолт по своим ценным бумагам и не сможет выплачивать по ним проценты.

Уровень безработицы в Испании будет и дальше увеличиваться. На сегодня он составляет 20%. Эксперты оценивают критически, если он более 7%.

Дефицит госбюджетов Греции, Ирландии, Испании, Португалии, Италии реально не сократится в течение ближайшего квартала. Эти страны явно перестарались с финансированием «убытков» частного сектора. К примеру, госдолг Греции составляет 120% ВВП.

Политики и эксперты дальше будут пугать крахом евро. Так, стоило президенту Франции Николя Саркози заявить, что страна может выйти из еврозоны, как курс европейской валюты по отношению к доллару обвалился более чем на 10%.

Может ли курс евро вырасти до уровня 12 гривен за евро? Может, если…

Темп роста ВВП еврозоны в дальнейшем сохранится, а лучше, если ускорится. По итогам первого квартала ВВП еврозоны вырос на 0,5% против прошлогоднего показателя.

Это касается и промпроизводства. Промышленное производство еврозоны по итогам марта выросло на 6,9%, по сравнению с прошлым годом. Показатель более высокий, чем в США и Японии.

Уровень безработицы в еврозоне начнет падать, а прогноз тому есть. На сегодня показатель составляет 10% и не повышается. В США - 9,9%, но есть склонность к росту.

Сальдо торгового баланса еврозоны продолжит оставаться положительным, как и на данный момент - по итогам марта +4,5 млдрд. евро, в отличие от отрицательного сальдо США.

В данном случае с точки зрения макропоказателей экономика ЕС выглядит более привлекательной, чем экономики США и Японии, тем более развивающихся стран. Но политические катаклизмы в самых худших проявлениях захлестнули Европу. Поэтому на сегодня курс евро формируется не столько под влиянием экономических показателей, сколько политических выпадов.

Александр Охрименко, кандидат экономических наук (для УНИАН)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter