На Львовщине продолжается водолазный сбор с военнослужащими Вооруженных Сил Украины

11:35, 17 октября 2014
1 0

На базе Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного с 28 сентября проводятся центральные водолазные сборы для подтверждение (присвоение) классной квалификации водолаза. На собрании присутствовали 23 человек, из них пятеро представляют Львовскую аварийно-спасательную службу, которые проходят обучение вместе с военнослужащими.

Практические занятия проводятся под руководством опытных преподавателей. Руководитель курсов - преподаватель кафедры инженерных специальных дисциплин майор Дмитрий Окипняк имеет высшую водолазную квалификацию «водолазный специалист-мастер» и почти две тысячи часов работы под водой.

Перед началом мероприятия в пункте постоянной дислокации был проведен теоретический курс, который включал в себя 10 тем с водолазной подготовки, после этого - проведение текущей декомпрессионной камеры врачом специальной физиологии и водолазным врачом. Сегодня же продолжается фаза практических спусков, которая совпала с полевым выходом курсантов факультета подготовки специалистов инженерных войск и войск РХБ защиты. Курсанты также погружаются под воду в водолазном снаряжении и выполняют различные задания.

- На собрании есть те, кто впервые прибыли к нам, и к этому не имели никакого отношения к водолазному делу. После завершения обучения они получат квалификацию водолаза 3 класса. Она позволит им углубляться на глубину до 20 метров и организовывать водолазные работы на той же глубине, - рассказал майор Дмитрий Окипняк.

Занятия со слушателями проходят по довольно насыщенным графиком. Так, например, на одном из занятий водолаз в снаряжении УВС-50 осуществлял поиск затонувшего взрывоопасного предмета, в то же время второй расчет в снаряжении СВУ проводил розпиловку деревянной сваи под водой. Третий расчет в аналогичном снаряжении осуществлял поиск и подъем затонувшего предмета на поверхность, а четвертый - проводил отработку дыхания под водой, ведь сегодня у слушателей было первое занятие в этом снаряжении.

- Перед практическим спусками мы отрабатываем действия до автоматизма с закрытыми глазами. Не следует забывать и о увеличенном давлении под водой, что также усложняет выполнение задач, - поделился своими впечатлениями после спуска под воду слушатель курсов, командир разведывательно-водолазного взвода 12 инженерного полка старший лейтенант Роман Онуфрийчук.

Занятия со слушателями центральных водолазных сборов для подтверждение (присвоение) классной квалификации водолаза продлятся до 29 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter