Местные власти боялись, чтобы между тысячами болельщиков из Киева и Донецка не вспыхнули столкновения... На вопрос УНИАН отвечает исполнительный директор ПФЛ Анатолий Попов...
В Одессе на стадионе Черноморец состоялся матч за Суперкубок Украины между клубами "Динамо" Киев и "Шахтер" Донецк. Киевляне победили со счетом 2:0. На вопрос УНИАН об организации матча-пролога нового футбольного сезона отвечает исполнительный директор Профессиональной футбольной лиги Украины Анатолий Попов.
Насколько Вы довольны организацией матча за Суперкубок Украины по футболу?
Статус такого матча - это открытие сезона, потому придаем его организации особое внимание.Главным критерием избрания Одессы местом проведения матча за Суперкубок было то обстоятельство, что у этого города уже есть опыт проведения таких мероприятий, есть внимание со стороны руководства мэрии.
Определенную обеспокоенность вызывало пребывание в Одессе приезжих болельщиков, ведь их было по 10 тысяч из Киева и Донецка, но четко сработали городские власти, органы охраны правопорядка, так что обошлось без эксцессов.
В целом руководители обоих клубов – „Динамо” и „Шахтер” - президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис дали высокую оценку проведению этого матча.
На матче присутствовали и ВИП-персоны. Вы приглашали их персонально?
Да, мы пригласили на этот матч всех руководителей страны, понимая, что сейчас, в период политических страстей, именно футбол может быть объединительным фактором. И в ложе для персон ВИП мы видели представителей очень разных политических сил, но все они болели за наш футбол.
Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз и его первый заместитель Адам Мартынюк отозвались на наше приглашение, остальные, очевидно, были заняты более важными делами.
Помимо самого матча, в Одессе были проведены еще и рабочие заседания руководящих органов нашего футбола. Какие вопросы обсуждались?
Да, мы провели в Одессе конференцию Профессиональной футбольной лиги по итогам прошлого сезона, а также совместное заседание исполкома Федерации футбола и советов лиг ПФЛ, посвященное подготовке к новому чемпионату Украины.
В высшей лиге будут принимать участие 16 команд. Вместо „Кривбасса” из Кривого Рога, руководство которого из-за финансовых трудностей не смогло гарантировать полноценного участия команды в высшей лиге, в соответствии с регламентом остается луцкая „Волынь”. Есть проблемы, к сожалению и с другими клубами, прежде всего с киевским „Арсеналом”. Он имеет финансирование лишь до конца этого года, новое руководство столицы приняло решение 80 процентов уставного фонда клуба выставить на продажу. Сейчас идут поиски реального инвестора, но, понимаете, в такое неуверенное время бизнес не спешит вкладывать средства в развитие футбола.
Каким по объему должен быть бюджет клуба в высшей лиге?
Например, донецкий „Шахтар” назвал сумму 28 миллионов долларов, но это заоблачная цифра для большинства наших команд. В целом хватает и двух-трех миллионов долларов в эквиваленте, чтобы команда существовала безбедно и отвечала требованиям команды высшей лиги украинского футбола.
Как будет с лимитом легионеров, изменится ли он в следующем сезоне?
Пока еще он не пересматривается: в команде могут быть на поле одновременно не более восьми легионеров. Но в конце 2006 года эта норма может быть измененная, ПФЛ должен подать свои предложения на исполком Федерации.Возможно, лимит будет снижен до семи игроков, но это лишь предварительные соображения. Мы будем изучать, в частности, и предложения клубов.
Беседу вел Олег Олейник