Вехи недели. Премьер и шпион, умиротворенный Саакашвили и отложенная реинтеграция

Владимир Гройсман подвел итоги работы правительства на фоне шпионского скандала. Верховная Рада не стала спешить с законом о реинтеграции Донбасса на фоне заметного обострения ситуации там.  Михеил Саакашвили снизил обороты своей политической активности. Новые опросы общественного мнения вывели на первое место в президентском рейтинге Юлию Тимошенко.

Премьер-министр подвел итоги работы правительства со сдержанным оптимизмом, отметив, что не планирует кадровых перестановок в правительстве, за исключением тех министров, что написали заявления об увольнении. Напомню, что парламент уже полгода не может уволить Тараса Кутового и Юрия Стеця с их должностей, еще дольше с приставкой «и.о.» работает министр здравоохранения Ульяна Супрун. Владимир Гройсман назвал драйверами будущего экономического роста аграрный сектор, горно-металлургический комплекс и модернизацию инфраструктуры. По мнению главы правительства, коалиция в Верховной Раде существует, и она является абсолютно здоровой.

Гройсман заверил, что сотрудник аппарата Кабинета Министров, которого в СМИ называют его личным переводчиком, Станислав Ежов, не имел доступа к государственной тайне. Ежова задержали сотрудники СБУ, ему инкриминируется сотрудничество с российскими спецслужбами, и задержали его показательно – в день 100-летия создания ВЧК, в праздновании которого принимал участие и Владимир Путин. Премьеру повезло, что негативный эффект от скандала с переводчиком информационно перекрыло решение Стокгольмского арбитража, позволившее Украине избежать угрозы дефолта.

Непривычно раннее принятие бюджета на следующий год сыграло с парламентариями прогнозируемую злую шутку: Верховная Рада на последней в году пленарной неделе имела заметные проблемы с кворумом. Это стало одной из причин переноса на январь 2018 года второго чтения законопроекта о реинтеграции Донбасса. Еще один резон – ожидающийся обмен пленными по формуле «74 на 306», шансы провести который не утрачены, даже после обнародования решения Белого Дома о поставках Украине ПТРК Javelin.

Неудачный штурм сторонниками Саакашвили Международного центра культуры и искусств (Октябрьского дворца) заставил политика заметно снизить обороты своей политической активности. Он отказался от проведения массовых акций на период новогодних и рождественских праздников, но при этом продолжает выступать с резкими заявлениями в адрес Петра Порошенко. Правда, ни они, ни продолжающаяся борьба Михеила Николозовича за возвращение украинского гражданства не помешали получению им голландской визы. Оппоненты Саакашвили, поддерживающие главу государства, устроили кофепитие на Майдане, призванное показать наличие альтернативной мнению лидера «Руха новых сил» точки зрения.

Социологи из КМИС и Группы «Рейтинг» обнародовали, вероятно, последние в 2017 году рейтинги, в которых первое место отвели Юлии Тимошенко. Лидер «Батькивщины» удивила общественность заявлением о «десятках тысяч зеленых человечков», находящихся в Киеве. Если говорить о рейтингах, то бросаются в глаза несколько моментов: претенденты на булаву идут плотной группой, говорить о явном фаворите будущего президентского марафона не приходится, а большее количество неопределившихся предполагает интенсивный период телевизионной агитации уже в начале 2018 года.

Евгений Магда