Одновременно евробондам присвоен рейтинг возвратности активов на уровне «RR4».
«Снижение долгосрочного рейтинга эмитента до уровня «RD» объясняется тем, что компания не выплатила ключевой долговой платеж в размере 106 млн долл., запланированный на 1 ноября 2013 года. Платежи по процентам все еще предстоит сделать», - говорится в сообщении агентства.
В Fitch отметили, что «Интерпайп» инициировал переговоры с группой кредиторов о возможности реструктуризации долга. Однако в агентстве усомнились, что договоренности могут быть достигнуты до конца года.
Кроме того, в Fitch напомнили основные факторы, негативно влияющие на положение компании. Среди них – ограничение квоты на экспорт трубной продукции в Россию, ведение антидемпингового расследования властями США, сложности в переговорах по долговым бумагам компании.
Как сообщал УНИАН, в середине сентября Fitch Ratings снизил кредитный рейтинг «Интерпайпа» до уровня «ССС» с «В-», объясняя свои действия операционной и финансовой нестабильностью компании, обусловленной конъюнктурными событиями, в том числе, таможенными проблемами со странами Таможенного союза, куда «Интерпайп» поставляет порядка 25% общего объема продаж, а также с Россией, не возобновившей квоты на импорт труб украинского производства на вторую половину 2013 года.
В конце октября Fitch Ratings еще раз понизил долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) и приоритетный обеспеченный рейтинг «Интерпайпа» до уровня «С» с «ССС» также из-за сомнений в способности «Интерпайпа» погасить корпоративный долг в размере 106 млн долл. к 1 ноября 2013 года.
Как отмечалось, ликвидность «Интерпайпа» во многом ограничивалась тем, что Российская Федерация - ключевой экспортный рынок для украинской трубной продукции, не возобновила действие квот на поставки украинских труб. Экспорт труб на российский рынок свыше существующих ограничений обуславливает применение 19% пошлины, что делает продукцию едва ли конкурентоспособной.